Свой сельскохозяйственный бизнес: выращивание горчицы

0
14406

Коммерческое растениеводство успешно развивается благодаря разнообразным пищевым пристрастиям населения. Предприимчивые огородники охотно культивируют горчицу для получения прибыли. Семена пряной культуры весьма популярны в качестве замечательной приправы для национальных кухонь многих стран. Зёрна горчицы используют цельными, размолотыми или раздавленными, смешивают с водой, соками, винами, уксусом. Благодаря разнообразному использованию приправа обретает остро-горькие и другие вкусы, улучшающие качество пищи. Хороша горчица в мясных блюдах, соусах, маринадах, разных супах, бутербродах, гарнирах, салатах.

Издавна использует горчицу народная медицина. Лечебные свойства пряной травы эффективны при зубной боли, избавляют от одышки, противодействуют возникновению простудных заболеваний. В смеси с вином приправа является хорошим средством против воспаления. Содержащиеся в пряной траве летучие вещества способствуют расщеплению жиров, перевариванию белков, улучшению аппетита, обменных процессов. Семена служат успокоительным, рвотным и слабительным средством при отравлениях, малярии. Горчичные ванны и горчичники избавляют от неврита, радикулита, ревматизма, пневмонии, плеврита, простуды.

Пряная трава различается по сортам и разновидностям. Наиболее культивируется «горчица салатная». При выращивании данной горчицы в огороде предпочтительны плодородные почвы. Желательна реакция нейтральная или слабощелочная. Хорошим предшественником пряной культуры является картошка. Обрабатывают почву для горчицы преимущественно осенью. Следует вносить при обеднённой почве на сотку 720 г калийной соли, 950 г суперфосфата, 6,2 кг перегноя. Приемлем меньший расход удобрений для плодородной земли. Уместно известковать кислую почву внесением на сотку 23 кг извести. Рекомендуется культивация зяби во время массового появления сорняков.

 

 

Ранней весной землю в огороде надо рыхлить на глубину 9-10 см, провести посев с шириной между рядами 40 см. Появление всходов горчицы при температуре +18 градусов бывает спустя 4 дня. Растения проявляют максимальную холодостойкость в периоде нарастания листочков. Неплохая урожайность пряной культуры получается при осеннем посеве при достаточной влажности почвы. Чтобы получать зелень конвейерным способом, рекомендуется высевать несколько раз, соблюдая интервал 8-12 дней. Глубина для семян 1,5 см. Расходуют семена на сотку около 50 г. Землю после посева в огороде необходимо прикатать.

Горчица является растением перекрёстно опыляющимся. Это требует при выращивании пряной культуры на семена изоляции пространственной до 1500 метров. Иногда на молодые всходы нападают крестоцветные блошки. Против них эффективно проводить в утреннее время опыления древесной золой. Поливают горчицу в засушливые дни дождеванием. При выращивании горчицы целесообразно рыхлить между рядами, выдёргивать сорняки, пропалывать в рядах. После образования 4-х листочков нужно прореживать растения на 8-9 см. Чрезмерная густота растений снижает товарные качества.

Следует собирать горчицу на зелень во время, когда достаточно развились розетки листочков, не начался выброс побегов цветоносных. Нужно связывать пучками и укладывать в ящики для транспортировки в торговую точку. Сохраняется зелень 30 часов в тёмном месте. В условиях закрытого грунта горчицу выращивают зимой некоторые огородники, не используя дополнительное освещение, в качестве самостоятельной культуры или уплотнителя овощей (помидоров, огурцов) посредством рассады или посева семян.

Автор: admin

Поделиться ссылкой:

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии