Госдеп использует слабость российской экономики: пострадает каждый россиянин

0
428

 

Каких еще санкций стоит ждать. Вашингтон огласил «кремлевский список» и назвал россиян, против которых могут быть введены санкции, если они не изменят своей позиции по ряду геополитических вопросов. Однако эти условия касаются в первую очередь конкретных персон и только косвенно затрагивают организации и компании, в которых работают попавшие под гнев США наши соотечественники. Эксперты ждут, когда последует новая санкционная атака Госдепа, которая должна распространиться на целые сектора, а то и на всю отечественную экономику в целом. Если Вашингтон реализует все свои угрозы в отношении нашей страны, жертвами могут стать не только две сотни чиновников и бизнесменов, а все граждане России.

Как айсберг, семь восьмых которого всегда находится под водой, так и американские санкции, которые Вашингтон не устает предъявлять России, обладают особенностью разрастаться и усугубляться. Последний, так называемый, «кремлевский список» большинство экспертов восприняло как телефонный справочник или перечень приглашенных на какое-либо эпохальное мероприятие с участием российского президента. Между тем, при пристальном анализе, можно сделать вывод: Вашингтон поступательно реализует политические угрозы, которые он выдвигает против нашей страны. Следовательно, тучи сгущаются и над экономическим пространством, по отношению к которому администрация Дональда Трампа также заочно выдвигала ультиматумы.

Первым пунктом новой санкционной программы США может стать запрет на покупку американскими инвесторами новых российских гособлигаций и бойкот на операции с уже эмитированными выпусками. Эта мера предусмотрена законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который Трамп подписал 2 августа 2017 года. Многие эксперты ждали, что такое условие задействует уже с февраля этого года, но, как выяснилось, Вашингтон решил повременить с его введением.

По данным Bank of America, зарубежные инвесторы контролируют $51 млрд российского суверенного долга, из которого на облигации федерального займа (ОФЗ) приходится более $37 млрд. По оценке Банка России, до последнего времени присутствие нерезидентов на рынке ОФЗ расширялось — если в августе прошлого года их доля в российском госдолге не превышала 30%, то в начале этого года оно вплотную приблизилась к 34%. Масштабное бегство инвесторов из долговых облигаций России приведет к снижению их доходности: если сейчас она составляет 4% и более, то падение интереса к ОФЗ может довести этот показатель до 2,5-3%. Достанется также и российской валюте, курс которой с нынешних рекордных по году 56,3 рубля за доллар глубоко уйдет за планку в 65 рублей.

 

Вторым экономическим ударом Вашингтона может стать отключение России от межбанковской системы SWIFT, которая обеспечивает быстрый обмен информацией о платежах, выданных гарантиях и аккредитивах. SWIFT пользуется до 11 тысяч организаций в 200 странах. Россия считается одним из самых активных участников этой системы: наши банки занимают второе место в мире по количеству операций (уступая только американским кредитным учреждениям), и пятнадцатое — по объему сделок. В связи с этим, подобное ограничение грозит затронуть любого россиянина, который пользуется банковскими картами.

Без SWIFT наша страна может оказаться в финансовой изоляции, поскольку этой системой пользуется вся мировая банковская сфера. Под вопросом рискуют оказаться импортные и экспортные сделки, которые обслуживаются банками. Время и число сбоев перевода средств вырастет на порядки, значительно увеличится стоимость операций по транзакциям. Более того, как полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, «отключение России от SWIFT означает фактическое отключение российской банковской системы от мировой: курс доллара может скакнуть к 70-80 рублям, что окажется существенным шоком для отечественной экономики».

Впрочем, существуют и такие направления, по которым у Вашингтона вряд ли получиться ухудшить ситуацию. В частности, это касается потенциального удара по российским экспортным инфраструктурным проектам, одним из которых является международный газопровод «Северный поток — 2», идущий в обход Украины. С одной стороны, присутствие в «кремлевском списке» главы «Газпрома» Алексея Миллера может использоваться противниками строительства российских трубопроводных магистралей в Европу для спекулятивных целей. Например, Польша уже требует распространить новые санкции США на «Северный поток — 2». Это может затормозить строительство газопровода, а перенос сроков строительства увеличивает его стоимость и затрудняет привлечение финансирования проекта.

С другой стороны, Москве в этом случае сравнительно легко играть на противоречиях США и Европы — Брюссель поддерживает политическую позицию Вашингтона по отношению к Москве, однако европейским странам нужен российский газ, поэтому он не будет окончательно оказываться от газопроводного проекта, тем более, что в нем участвуют крупнейшие энергетические компании ЕС.

Санкции . Хроника событий

Источник

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии