300 миллиардов евро ЕС против Китая.

0
19

300 миллиардов евро против Китая — этой суммой ЕС хочет противостоять глобальным стремлениям Пекина к расширению своего экономического влияния в мире.

«Глобальные ворота» — это название инициативы ЕС, представленной сегодня президентом Комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен. В течение следующих шести лет 300 миллиардов евро будут выделены на проекты в развивающихся странах. Цель: предложить демократическую альтернативу новому проекту Китая «Шелковый путь» (BRI).

 

 

С 2013 года Китай участвует в крупных инфраструктурных проектах, в частности, и с более бедными странами, куда в дальнейшем приходят инвестиции. Шелковый путь Китая ведет глубоко в Европу. Одна из конечных точек — порт Дуйсбург. По данным аналитиков, с китайской инициативой связано более 2600 инвестиционных проектов на сумму не менее 3,7 триллиона долларов по всему миру. Быстро развивающийся внутренний порт Дуйсбурга — один из немногих инвестиционных проектов Китая. Уже несколько лет Дуйсбург связан с Китаем прямым железнодорожным сообщением.

Ричард Мур, глава британской службы внешней разведки MI6, также предупредил о стратегии Китая по заманиванию бедных стран в «долговые ловушки», но доказательств своих заявлений не предоставил.

Посредством «Global Gateway», ЕС хочет продвигать климатически нейтральные транспортные и энергетические проекты для бедных стран, обеспечивать доступ к сырью и рынкам, чтобы уменьшать влияние Китая не только в Африке, но и в Азии.

Главное — наладить более тесные связи с теми государствами, которые в противном случае обратились бы к Китаю в случае экономических трудностей. Таким образом, более сильная экономическая приверженность государств региона ЕС — лучший ответ на все стремления Китая.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии