Будет ли Россия осуществлять транзит газа через Украину?

0
301

Шанс транзита газа через Украину остается даже во время эксплуатации трубопровода Nord Stream 2:

Владимир Путин пообещал канцлеру Меркель, что Nord Stream 2 (Северный поток 2) будет функционировать в полном объеме.

Соответственно, после ввода в эксплуатацию газопровода Балтийского моря, остается вопрос: будет ли Россия поставлять газ из Украины в Европу?

Россия требует у Украины возместить убытки по поставке газа на сумму около 2,5 миллиарда. Ранее Стокгольмским арбитражным судом в 2018 году вынесено решение против Газпрома на сумму 2,5 миллиарда евро за недопоставку газа. Только тогда новый контракт на транзит газа между Москвой и Киевом может быть заключен с 2020 года.

 Россия назвала три предварительных условия для продолжения транзита газа через Украину:

Обновление предыдущего контракта на транзита газа 2009 года; Украинские уступки относительно решения Стокгольмского арбитражного суда; Прекращение украинских попыток принудительного исполнения исков, вытекающих из арбитражного суда».

 

Европейская комиссия разделяет мнение Украины о том, что эти требования неприемлемы. В результате Россия оставила без рассмотрения предложение об объемах транзита газа с 01 января 2020 года от 60 до 90 миллиардов кубометров.

«Аварийного плана» на случай, если Россия уйдет с переговоров, пока нет.

Фактически сейчас уже транзит газа Россией через Украину не интересен Кремлю. Она может пойти на уступки Украине только из-за того, что Украина остается братской страной для России, но при выполнении Украиной вышеуказанных условий.

Правительство Германии больше не берет на себя обещание дальнейших поставок российского газа через Украину. МИД заявил в Берлине в среду: «Правительство Германии предполагает, что любые предпосылки российской стороны являются предметом продолжающихся трехсторонних переговоров между Комиссией ЕС, Россией и Украиной ».

Автор: Сергей Зайцев

Будьте с нами! Следите за интересными публикациями нашего сайта в группе ВК. Благодарим Вас за подписку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.