Что будет с рублем в 2019 году, прогноз

0
1089

Существует множество прогнозов, касающихся состояния рубля в 2019 году. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что его ждет ослабление, но не резкое и не катастрофическое, а спокойное. Виновниками отрицательной динамики называют геополитическую напряженность и фундаментальные факторы. Запад не прекращает расширять санкции против России, в результате происходит отток капитала, он провоцирует нежелательные колебания курса.
Контролируемое ослабление
В начале 2018 года произошла корректировка валютных котировок, Минэкономразвития уверяет, что устранение переоцененности рубля – вполне нормальное явление, соответствует фундаментальным факторам.

Тенденции развития ситуации на валютном рынке в последнее время определяются несколькими основными факторами:

• Изменение стоимости барреля нефти. Нынешняя цена 65-70 долларов за баррель держит национальную валюту России на плаву.
• Агрессивная политика Запада, расширения санкционных ограничений. В результате возникает волатильность валютного рынка, Россия теряет позиции по уровню конкурентоспособности.
• Бюджет государства несбалансирован. Отечественная экономика растет малыми темпами.
Непрерывное ухудшение геополитической ситуации мешает российской экономите полностью восстановиться после длительного кризиса. США объясняют необходимость введения санкций против Российской Федерации следующими спорными моментами:
• У них есть подозрения во вмешательстве России в выборы в США;
• Конфликтна ситуация в восточной части Украины продолжает быть острой;
• Противостояние в Сирии есть, и оно не завершено.
Перспективы на 2019 год
Базовый прогноз
Базовый прогноз – наиболее трезвый и реальный взгляд на ситуацию. Он основан на сочетании факторов:
• Стоимость одного барреля нефти будет прежней: 65-70 долларов;
• Запад не введет новые санкции, но и старые останутся на месте. В целом агрессивность США пойдет на спад;
• Рост экономики будет около 2%.
Рубль умеренно ослабнет: курс изменится не более чем на 3-5% и составит 65 рублей за 1 доллар. Поступлений в бюджет станет больше, казна государства достигнет стабильного баланса.
Пессимистический прогноз
С точки зрения пессимистов:
• США вполне могут повысить нефтедобычу, тогда стоимость одного барреля упадет до 55-60 долларов. Эту страну не касаются многие ограничения по добыче;
• санкции расширятся, что ударит по оборонному и топливно-энергетическому комплексу и банкам, технологическому развитию экономики России. Пострадают крупнейшие отечественные компании, их долги останутся неоплаченными из-за потери поддержки государства.
Рубль сильно ослабнет, в лучшем случае упадет до 68-70 рублей за 1 доллар, в худшем – до 75-80 рублей за 1 доллар (при обвале цены на нефть до 40 долларов за баррель. Такое может произойти, если сделка ОПЕК+ не будет продлена). Вариант еще более низкого падения рубля не рассматривают даже пессимисты.
Есть опасения, что доллар укрепится, благодаря следующим потенциально возможным факторам:
• ФРС ужесточит политику. Ключевая ставка в США продолжит повышаться, что укрепит их валюту. Центробанк, наоборот, уменьшит стоимость финансовых ресурсов. В результате усилится отток спекулятивного капитала. Для рубля это плохо.
• Минфин продолжит проводить активные интервенции, из-за чего валюта станет более востребованной.
Оптимистичный прогноз
Есть финансовые специалисты, уверенные в скором светлом будущем для национальной российской валюты. Это произойдет, если:
• баррель нефти будет стоить не менее 70 долларов, а лучше 75-80 долларов;
• США и РФ выйдут на конструктивный разговор, в результате санкционные ограничения частично или полностью снимут. Дружелюбные отношения между этими странами важны для всего мира.
Положительная динамика макроэкономических показателей установится, если внешние факторы стабилизируются. Ожидается ускорение роста ВВП – до 2,5%, но это все равно меньше, чем в других развитых странах. Сравняться с ними позволят грамотные реформы, направленные на привлечение дополнительных инвестиций.
Ожидаемый курс рубля, даже при оптимистичном сценарии, не опустится ниже 60-62 рублей за 1 доллар. Дальнейшее укрепление, в настоящий момент, не выгодно для бюджета.

Автор: admin

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.