Что такое ОПЕК и о чем удалось договориться в нефтяной войне.

0
111

Во время распространения вируса «Короны» также наступает нефтяной кризис: спрос падает ниже минимума, цена на дизельное топливо и бензин в европейских странах также снижается из-за переизбытка нефти в хранилищах.

Саудовская Аравия ранее увеличила добычу нефти и снизила на нее цену, тем самым, она (Саудовская Аравия) переполнила мировой рынок своей дешевой нефтью. Часто в СМИ такие действия называют «нефтяной войной». Цена на все марки нефти  на рынках резко упала, а чуть позже упал весь спрос даже на дешевую нефть.

Вот почему организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в настоящее время вынуждена сделать радикальный шаг: сократить добычу на десять миллионов баррелей (около 1,59 миллиарда литров) в день в течение мая и июня 2020 года.

Итогом видеоконференции «ОПЕК +» (09.04.2020 года), в которой принимали участие нефтяные тяжеловесы Саудовская Аравия и Россия, стало принятие решения о сокращении добычи нефти в целом. Россия и Саудовская Аравия договорились о равнозначном и планомерном сокращении добычи нефти до апреля 2022 года, начиная с сокращения в 10 млн. баррелей в мае и июне 2020 года.

 

 

Добыча нефти также должна быть значительно сокращена в следующие месяцы: с июля по декабрь 2020 года добыча будет сокращаться на восемь миллионов баррелей нефти в день, а затем еще на шесть миллионов баррелей в период с января 2021 года по апрель 2022 года.

23 страны «ОПЕК +» надеются на помощь других стран — в конце концов, они не хотят нести бремя в одиночку. Решающее значение имеет ответ США. Президент Дональд Трамп недавно проявил себя очень неохотно в части сокращения добычи сырой нефти в своей стране.

Что такое ОПЕК, и ОПЕК +?

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) является международной организацией, базирующейся в Вене. В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Габон, Иран, Ирак, Республика Конго, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла.

ОПЕК +: это 13 стран участников ОПЕК и еще десять партнеров по сотрудничеству, включая Россию, Бахрейн и Мексику, которые не являются участниками. Они заключают соглашения о максимальной добыче или сокращении добычи нефти, чтобы повлиять на предложение на международных рынках и, следовательно, на цены на мировом рынке, а также стабилизировать спрос и предложение нефти на рынках.

Уровень добычи был установлен в октябре 2018 года, и Саудовская Аравия и Россия имеют собственный начальный уровень добычи нефти в одиннадцать миллионов баррелей в день.

Как повлияла нефтяная война на цену нефти:

19 февраля 2020 года цена барреля нефти марки Brent (добывается в Северном море) составляла почти 60 долларов за баррель, а уже с 1 апреля 2020 года стоимость этой же марки опустилась ниже 25 долларов. Юралс (Россия) также последовала за маркой Brent и стоимость ее в апреле месяце 2020 года составила ниже 20 долларов за баррель нефти.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии