Директива по газопроводу «Северный поток 2» согласована в ЕС. Украина останется без газа.

0
137

Участники переговоров с ЕС достигли соглашения по спору о правилах трубопроводного проекта, таких как «Северный поток 2». Об этом было объявлено Комиссией ЕС в ночь на среду, и она приветствовала соглашение с государствами-членами ЕС и Европейским парламентом.

В 2017 году Европейская комиссия предложила поправку к газовой директиве ЕС в отношении «Северного потока 2». Требование: трубопроводы из третьей страны в Европейский Союз должны соответствовать тем же условиям, что и трубопроводы внутри ЕС. Право собственности, обслуживание и иная деятельность не могут быть в одних руках.

Германия хотела изменить новые правила, потому что они угрожали сделать «Северный поток 2» затратным. В конечном итоге федеральное правительство Германии приняло эти поправки после спора с Францией.

 

Комиссия удовлетворена решением. Новая газовая директива отвечает первоначальным целям, сообщили в брюссельской администрации.

«Северный поток 2» уже построен в значительной степени и должен войти в эксплуатацию в конце 2019 года. Трубопровод протяженностью 1200 км через Балтийское море будет построен рядом с существующей линией Nord Stream и будет затем транспортировать до 55 млрд. кубометров природного газа ежегодно из России в Германию.

Страны, которые против «Северного потока 2»:

Многие страны ЕС и США против проекта. Только во вторник госсекретарь США- Майк Помпео, возобновил свою критику трубопровода. США осуждают российское влияние в Европе, но также имеют экономические интересы в продаже своего сжиженного газа в Европе.

Украина же с ее антироссийской политикой может остаться за бортом по газопроводу, который расположен в ее границах. Может остаться и без газа  вовсе. Но скорее всего, как и ранее будет получать российский газ из стран Европы по реверсу, при этом цена на газ будет намного дороже.

Автор: admin

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.