Экономика Китая переживает крупнейшее падение со времен Культурной революции.

0
131

С начала 2020 года экономика Китая резко упала, но во всей этой мрачности экономисты видят первые признаки надежды, которые также могут быть чрезвычайно важны и для Европы.
Когда все еще было нормально и Национальное статистическое бюро КНР публиковало свои темпы роста, эксперты обращали внимание только на место в первой шестерке по скорости развития экономики. Уже 0,1% больше или меньше, чем в предыдущем квартале, в глазах многих экономистов считались сигналом к росту или спаду.
Более примечательна цифра, которую ведомство объявило — 17 апреля 2020 года: минус 6,8% ВВП. Так сильно экономика, вероятно, сократилась в первые три месяца 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, из-за Германии — главного торгового партнера КНР. По сравнению с последним кварталом 2019 года речь шла даже о снижении почти на 10%. Такого в Китае не было с 1976 года, последнего года катастрофической культурной революции.
При этом было официально объявлено, что коронавирус стал причиной, парализовавшей машину роста мировой экономики. Цифры падения экономики Китая позволяют предполагать, что произойдет с государствами Запада, которые все еще находятся в локдуане и вводят ограничения. Тем не менее, некоторые наблюдатели черпают надежду из этих данных, потому что в деталях экономика Китая упала не так катастрофически, как некоторе опасались.
В частности, показатели за март 2020 года удивительно хороши. Так, объем промышленного производства в марте 2019 года составлял по статистике только на 1,1% ниже, чем в любой другой месяц. После падения на 13,5% в январе и феврале 2020 года, кривая второй по размеру национальной экономики Земли теперь вновь идет вверх.
Это питает надежду на кривую в виде латинской буквы V, то есть на столь же крутой подъем после падения. Таково и желание экономических лидеров и политиков по всему миру. Это означало бы: экономика ненадолго выходит из строя, а затем возвращается к норме без слишком серьезных последствий для процветания и рабочих мест.

 

 

«Вот хорошая новость: экономика Китая восстановилась.  Показатели промышленного  производства делают это заметным», утверждает Йорг Крамер, главный экономист немецкого банка Commerzbank. В некоторых отраслях статистики даже заметен плюс: в частности, производство компьютеров, коммуникационного и электронного оборудования в марте 2020 года было почти на 10% выше, чем в прошлом месяце, а промышленных роботов — чуть менее чем на 13%. Плавка металла и строительство железных дорог также показывают рост. А национальное потребление нефти, показатель экономической активности, по официальным данным, было всего на 0,1% ниже, чем в марте 2019 года.

Получит ли Китай V-образную кривую? А затем Германия, Россия и другие торговые партнеры снова восстановят экономику, как и после финансового кризиса 2008-2009 годов? Главный экономист Берлинского Меркаторского Института исследований Китая сомневается в этом. «Сейчас еще преждевременно говорить о тенденции к нормализации», — говорит Макс Зенглейн. По его словам, из данных пока не видно никаких признаков постоянного роста, а опасность новой неудачи еще не миновала.
Примерами этого являются ключевые отрасли ИТ и электроники, хотя официальные данные из Пекина выглядят правдоподобно, говорит Зенглейн. «Но я сомневаюсь, что этот рост является устойчивым. Эти сектора сильно зависят от глобального спроса, а он сильно упал за последние недели — теперь, когда покупатели в Европе и Америке находятся на карантине», считает он.
Логисты опасаются, что китайские контейнеры, которые скоро прибудут в порты Запада, останутся на складах. И тогда не остается ничего иного как отправить их обратно в Китай. «Последствия этого кризиса еще не развернулись должным образом», — говорит Зенглейн.
Кроме того, даже в Народной республике, руководство которой пропагандирует победу над вирусом на национальном уровне, потребительский спрос все еще остается на дне. В марте 2020 года торговля потребительскими товарами на внутреннем рынке снизилась почти на 16%, чем годом ранее. В автомобильной промышленности минус составил более 30%. Пока многие школы были закрыты, неопределенность сохраняется, считает Зенглейн. Он видит, что Китай «продолжает оставаться в кризисном режиме».

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии