Геополитика в Арктике.

0
122

«Аляска — стратегически самое важное место на земле». (Генерал бригады США Билли Митчелл в 1935 году перед Конгрессом США)

Китай, Северная Корея, Венесуэла, Иран …- Президент США Дональд Трамп полностью занят внешней политикой. И сейчас начинается борьба за ресурсы, которые расположены в Арктике.

В мае Российские бомбардировщики Tupolev TU-95 и два истребителя (Suchoi Su-35) вошли в зону идентификации ПВО Аляски и были перехвачены истребителями F-22. По данным Пентагона, это пятый инцидент, связанный в Аляской -северным штатом США в этом году.

Аляска когда-то принадлежала России:

В 1725 году Петр Великий поручил исследователю Витусу Берингу исследовать побережье Аляски. У тогдашнего Петербурга не хватало денег для создания поселений или военных баз и использования богатых полезных ископаемых.

В 1859 году русские предложили американцам купить Аляску. Тогдашние геополитически-нерелевантные американцы должны составить противовес конкуренту России на Тихом океане — Британии.

В октябре 1867 года Аляска стала новым штатом США. Сейчас США активно развивает Аляску, пользуется ресурсами, ведет бизнес.

Россия будет иметь влияние в Арктике:

В последние годы Владимир Путин систематически расширял свои военные базы в Арктике. Количество баз увеличилось почти до двух десятков. В то же время Москва претендует на дополнительные территории вокруг Северного полюса, на которые претендуют и другие государства.

Сегодня в Арктический совет входят 8 государств:

  • Исландия;
  • Дания;
  • Швеция;
  • Канада;
  • Норвегия;
  • США;
  • Россия;
  • Финляндия.

Поскольку толстый лед в Полярном круге тает, там доступны еще огромные залежи нефти и газа. Ранее никто этими ресурсами не пользовался. Поэтому там их достаточное количество, чтобы обеспечить экономический рост на 300 лет вперед. Арктика имеет важное значение для России. Уже 20 процентов ее валового национального продукта поступает из Арктики.

В мире не только открываются новые торговые пути между Азией и Европой, но и Арктика также становится ключевой точкой добычи ресурсов и геополитических споров между странами. Владимир Путин хочет использовать Северный полярный круг также для «противоракетной обороны» или даже для ракетных баз. Ракетные запуски с этих точек в случае массового конфликта наиболее удобны, так как расстояние до предполагаемых агрессоров становится меньше. Как будут решаться возможные геополитические споры по Арктике пока неизвестно. Но Россия дает всем понять, что она занимает территории, на которые она имеет право, и что эти территории являются Российскими.

 

Роль Аляски в игре арктического превосходства:

Аляска также для Америки является линией обороны, когда речь идет о территориальных правах в Арктике. Она играет все более важную роль в геополитической силовой игре. В своем журнале Military Review армия США рассказывает о том, как Соединенные Штаты должны защищать свои интересы в Арктике:

► Частые военные маневры, которые достигают уровня войны.

Это не оставляет сомнений в том, что они будут защищать свои интересы в Арктике. Союзные страны должны участвовать в учениях с США.

► Расширять арктические возможности сдерживания на Аляске.

Долгая борьба с террором на Ближнем Востоке заставила вооруженные силы сосредоточиться на войне в пустыне. И у США пока нет возможности наладить военную инфраструктуру на Аляске.

► Техника Вооруженных сил США на Аляске должна быть доведена до новейшего уровня, чтобы иметь возможность отразить любую агрессию.

Примеры: Радарные системы раннего предупреждения должны быть оснащены новым программным обеспечением. Войска должны получить новые транспортные средства, с помощью которых они могут двигаться в глубоком снегу или в грязи.

► Возобновить военные связи с Россией.

Конфликтов следует избегать. В противном случае это может привести к опасным недоразумениям и ошибочным суждениям.

► США должны немедленно обратить свое внимание на Аляску и Арктику, которая в настоящее время сосредоточена на многих проблемных точках земного шара. Если этого не произойдет, конфликты с Россией неизбежны.

Автор: Сергей Зайцев

Будьте с нами! Следите за интересными публикациями нашего сайта в группе ВК. Благодарим Вас за подписку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.