Инфляция, история и аналитика, прогноз на 2019 год

0
2899

Представители Банка России утверждают, что на 2019 год значение годовой инфляции будет ниже четырёх процентов.
При общем повышении цен на товары и услуги в течение длительного времени, происходит обесценивание денежных средств. Данный феномен и называют инфляцией.
История экономики даёт понять, что инфляция присуща для любой страны. Примеры данного феномена можно запросто отыскать в истории любого времени. Бывали такие случаи, когда процесс инфляции касался не одной конкретной страны, а целой мировой экономики. Самым распространённым примером является так называемая «ценовая революция» . Сложно не вспомнить разнообразные всплески инфляции в ХХ в. Причём инфляция затрагивала не только страны с повышенным нац.доходом, но и только развивающиеся государства. Нельзя сказать, что рост цен и излишек денежных средств, является основной причиной возникновения инфляции. Главной причиной считают сбой в балансе национального хозяйства.
В основном в экономике выделяются 3 главные силы, которые приводят нац.хозяйство к нарушению баланса и, собственно, к самой инфляции. Это в первую очередь гос. монополия на эмиссию бумажных денег. Далее по списку идёт профсоюзная монополия, которая задаёт размер того или иного уровня зарплаты. Ну и конечно, монополия крупных предприятий на установление издержек и цен.
Абсолютно все эти силы связаны между собой, однако обособленно друг от друга они тоже могут привести дисбалансу спроса и предложения. Не последнюю роль в данном процессе играют инфляционные ожидания. Они показывают, насколько психология граждан деформировалась под натиском инфляции. Рациональное поведение человека в условиях инфляции определяется понижением спроса на подорожавшие товары. При этом потребитель должен скапливать свои денежные средства. По итогу, стоимость на товары и услуги падает из-за понижения спроса на них, а механизм рынка заново запускается.

 

 

 

Однако на деле всё оказывается не так просто, потому как психология человека под напором инфляции начинает изменяется. Потребитель ждёт безостановочного роста цены на товары и услуги, откуда и появляются инфляционные ожидания. Наступает момент, когда потребитель начинает думать, что необходимо нарастить имеющийся спрос, даже если это навредит его сбережениям. Компании и организации поступают аналогично потребителю. Предприятия приобретают и накапливают различные материалы, не выставляя на продажу готовую продукцию. Это объясняется тем, что возникает ожидание роста цен. Все эти факторы только повышают инфляционное давление. Вся структура, состоящая из сберегаемой, потребляемой и инвестиционной частями дохода, кардинально изменяется. При этом происходит нагнетание имеющегося спроса, после чего все товары и услуги заново растут в цене. Капиталовложение и производство замирают на одной точке, потому как нехватка денежных средств тормозит все эти процессы. В конечном счёте формируется система, которая запускает рост цен. Существует такое явление как «импортируемая» инфляция. Другими словами, при возникновении инфляции в одной стране, она возникнет и в другой.
В постсоветское время стартовало такое явление как гиперинфляция. Контроль над ценами был полностью утрачен. Нагнетала ситуацию и изначальная нехватка товаров. В 1991 году годовая инфляция измерялась в ста шестидесяти процентах. Интересно, что за год (с 1992 по 1993) значение инфляции упало с 2508,8% до 840%. Следующие пять лет тенденция к снижению уровня инфляции никуда не пропадала, однако за этим последовал очередной скачок. А вот к двухтысячному году ситуация была восстановлена, а рост инфляции остановлен. В будущем подобные скачки обычно выпадали на кризисные года и на год после них.
Последние десять лет не такие резкие в отношении ценовой ситуации. Обстановка всё-таки движется в сторону развития стабильности, однако возникновение кризисов всё же давало о себе знать.

Автор: Admin

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.