Как геополитические конфликты исторически влияли на фондовые рынки

0
1488

Инвесторам не нравится неопределенность, поэтому любой конфликт, который происходит в мире, часто оказывает негативное влияние на фондовые рынки.

Не все активы в одинаково степени затрагиваются конфликтом. Например, многие из войн, которые происходят на нашей планете, связаны с энергией (нефть, газ) или с другим сырьем (золото, бриллианты), что сказывается на их цене. Если событие имеет определенную величину, оно также будет влиять на рынок в обобщенном виде, хотя разные ценности также будут затронуты в большей или меньшей степени в зависимости от отношений, которые они имеют с конфликтом.

Что такое геополитика?

Здесь вступает в действие так называемая геополитика, понимаемая как взаимосвязь между определенными событиями или политическими решениями в мире и их влияние на планетарный масштаб. Войны, которые велись и ведутся на Ближнем Востоке, от Ирака до Сирии, имеют много общего с этим. Эти и другие страны обладают значительным запасом нефти, поэтому любой конфликт в одном из таких регионов будет вызывать изменение курса на этот ресурс.

Как это влияет на экономику

Несмотря на рост электромобилей или даже других энергетических альтернатив, таких как водород, несомненно, что нефть по-прежнему имеет фундаментальный вес в мире, в котором мы живем. Поэтому любая война, в которой вовлечены производящие страны, немедленно влияет на нефтяной рынок. Но это не только влияет на финансовую экономику. Очевидно, что колебания цен на нефть существенно влияют на реальную экономику из-за ее влияния на производственные и транспортные издержки. В случае других видов конфликтов, таких, как тот, который в настоящее время затрагивает Северную Корею и Соединенные Штаты, эскалация заявлений между Ким Чен Юном и Дональдом Трампом повышает вероятность того, что ядерная война может даже быть произведена, хотя в данный момент ситуация нормализовалась.

Как это влияет на фондовые биржи

Когда происходит конфликт, обычно наблюдаются два разных этапа:

Первый этап, в котором есть несколько заявлений, эскалация угроз и даже некоторые стычки.
Второй этап, сам конфликт, который, к сожалению, приводит к вооруженным столкновениям.

 

 

 

В случае фондовых бирж воспроизводится аналогичная схема.

Первая война в Ираке

Этот конфликт имел место между 2 августа 1990 года и 28 февраля 1991 года. Это первая из современных войн и первая из основных конфликтов, связанных с нефтью.

В даты, предшествовавшие началу войны, Dow Jones составлял около 3000 пунктов, спустившись с конфликтом примерно до 2400, в течение нескольких месяцев. Окончание войны совпадает с быстрым восстановлением индекса, обратно в область 3000.

Вторая война в Ираке

Эта война началась 20 марта 2003 года. В эти месяцы IBEX 35 упал более чем на 1000 пунктов, с примерно 6 500 до примерно 5400 12 марта. Оттуда началось его восстановление, достигнув 7 000 20 июня, всего через 3 месяца после начала войны.

Кризис Крыма

Крымский кризис начался со свержения Януковича 22 февраля 2014 года. Борьба за этот важный украинский полуостров между сторонниками Европейского Союза и прорусских людей с мобилизацией войск обеих сторон в конце концов привела к подписанию 18 марта — договор о присоединении Крыма к России.

В разгар этой напряженности на фондовой бирже наблюдались взлеты и падения, например, IBEX снизился на 800 пунктов, хотя он снова восстановился и даже превзошел предыдущие уровни.

Те, кто выигрывает от этого

В этом типе конкуренции, помимо компаний или стран, которым может способствовать увеличение или снижение цен на нефть (то есть получение прибыли или иной геополитической выгоды), есть компании из других секторов, которые склонны реагировать на рост фондового рынка, в основном это оружейные компании. Это касается таких компаний, как американский Lockheed Martin, General Dynamics или Boeing, который имеет подразделение оборонных самолетов.

Автор: admin

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.