Как торговые войны США влияют на фондовые рынки

0
2465

Помимо некоторых более или менее спорных мер президент Соединенных Штатов Дональд Трамп принял некоторые решения, которые могут оказать большое влияние на мировую экономику в целом и на финансовый мир в частности.

Одним из вопросов, которые могут оказать наибольшее влияние на мировую экономику, является война тарифов. Трамп решил воплотить в жизнь свой знаменитый лозунг «America First» на разных уровнях. Внутренне, через свою фискальную реформу и внешне, посредством различных мер, влияющих на международную торговлю. Среди последних выделяется так называемая война тарифов.

Какие меры принимает Трамп во внешней торговле

Среди различных мер, которые были реализованы или объявлены, это блокада торгового соглашения с Европейским союзом (TTIP) и пересмотр Североамериканского торгового соглашения (NAFTA). Но также введение тарифов на различные сектора или даже конкретные продукты, такие как сталь (5%) и алюминий (10%).

Чего Трамп добивается  мерами в торговле

Помимо других факторов, которые часто упоминаются, победа на выборах Дональда Трампа была в значительной степени основана на поддержке определенного типа электората: людей, которые остались без работы или которые жили на нестандартных рабочих местах. Такие отрасли промышленности, как автомобильная промышленность, столь мощная в Соединенных Штатах в прошлом веке, или такие отрасли, как сталь или даже технологические продукты, в последние годы испытывают сильное давление с внешней силой. Американский президент, используя тарифы, стремится защитить свою промышленность. Представьте себе, что американский продукт стоит 10 долларов, а аналогичный из Кореи стоит 7. В принципе, это заставит общественность выбрать второй продукт, в ущерб первому, что может привести, возможно, к закрытию компании.

Почему существуют тарифы в международной торговле

Международная торговля имеет много преимуществ: мы можем иметь все виды продуктов в любое время и по самым выгодным ценам. Фактически, его динамизация называлась одним из столпов, через которые можно было завершить Великую рецессию. В конце концов, это одна из основ Европейского Союза, которая является одной из самых мощных коммерческих зон в мире.

Однако все это имеет свои аналоги, и это может повлиять на внутреннюю экономику: если продаваемые продукты поступают в основном извне, может пострадать собственная промышленность, если она не сможет конкурировать, произойдет рост безработицы, что приведет к обнищанию населения.

 

 

 

Поэтому, несмотря на преимущества внешней торговли, обычно применяются тарифы на продукты, поступающие из-за границы. Тарифы — это, проще говоря, налоги, применяемые к импортным товарам. Таким образом, устанавливаются определенные торговые барьеры, которые благоприятствуют американским компаниям.

Однако тарифы имеют негативную роль. С одной стороны, потребители пострадают, так как им придется платить больше за определенные предметы. А с другой стороны, мы должны помнить, что они влияют не только на конечные продукты, но и на сырье и промежуточные продукты. Например, если применяется высокий импортный тариф на сталь и алюминий, это, как было объявлено, может оказать значительное влияние на себестоимость произведенных в стране транспортных средств, которые могли бы ранее получать эти сырьевые материалы больше дешево.

Почему мы говорим о войне с тарифами

Когда в стране действуют такие протекционистские политики, другим людям и странам приходится отвечать аналогичными действиями на продукты, которые поступают из этой страны. Фактически, некоторые из пострадавших, такие как Европейский союз, Канада, Мексика или Китай, уже начали осуществлять или угрожали сделать это — аналогичные меры. Это, в свою очередь, может спровоцировать новые действия страны, которая инициировала эту деятельность, что, в свою очередь, вызовет реакции в остальных странах и т. д., в спирали, которая, в конечном счете, никому не принесет пользы и явно наносит вред для потребителей.

Как введение тарифов влияет на фондовый рынок

Простое объявление о введении тарифов уже вызвало большие движения на фондовом рынке с высокой волатильностью. Хотя это неплохо само по себе (на самом деле, оно может служить для поиска интересных акций по хорошим ценам), это увеличило нервозность некоторых инвесторов, в том числе крупных фондов, которые не нравится неопределенность. Как объяснялось выше, если тарифная война будет расширяться, это не принесет ничего хорошего для всех.

По секторам, помимо тех, которые уже упоминались о стали и алюминии, война с тарифами может быть продлена, как и следовало ожидать, другими отраслями, в которых наблюдается большой дисбаланс в торговле (то есть те, в которых США импортируют из Европы), среди прочего, транспортных средств, фармацевтических продуктов, машин и промышленного оборудования и химической промышленности.

По мере активизации торговой войны мы видели, как рынок наказывал некоторые компании в частности. Мы наблюдаем спады в Boeing, Intel или Apple, поскольку они недовольны политикой Трампа, а Китай устанавливает собственные тарифы на американскую продукцию. В Европе одним из наиболее пострадавших секторов является автомобильная промышленность, а также такие компании, как LVMH или Kering, у которых азиатские клиенты являются одним из своих приоритетов.

Автор: inter-press (админ)

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.