Какие факторы влияют на подорожание бензина. Вырастит ли цена на бензин в 2019 году?

0
401

Данный вопрос является насущным для большинства граждан Российской Федерации. Цена на бензин продолжает расти уже несколькими десятилетиями, вместе с этим дорожают продукты и товары первой необходимости, а доходы остаются прежними. В настоящий момент государство не может существенно повлиять на рост цен и их отрегулировать, хотя вроде мы нефтедобывающая страна.

Что же является постоянными факторами для роста цен на бензин?

Цены на бензин зависимы от множества факторов. Расскажем Вам о самых важных:

Курс рубля:

Влияет тем, что чем больше рубль обесценивается, тем больше растут цены на бензин внутри страны. Во всем мире принято, что продажа нефтепродуктов осуществляется за доллар. Соответственно и в России он продается исходя из стоимости нефтепродуктов в долларовом эквиваленте на внешних рынках. Никто не будет продавать в убыток.

Политика в государстве:

Выносимые государством постановления, распоряжения, изменения в Федеральные законы. К примеру: В России уже увеличен акциз на бензин и он будет действовать с 01 января 2019 года.

Внешняя торговля нефтепродуктами:

Если на внешнем рынке идет существенное ухудшение положения по торговым операциям нефтепродуктами, то этот факт существенно влияет на цену бензина во внутреннем рынке. То есть,  из-за влияния внешних факторов таких как: курс рубля, санкции, уменьшения стоимости нефти на внешних рынках — цена на нефть будет расти и на внутреннем рынке. Таким способом, частный бизнес желает избавиться от незапланированных убытков во внешней торговли, компинсируя эти убытки торговлей на внутреннем рынке.

 

 

 

Налог на добавленную стоимость:

В настоящий момент уже ставка налога на добавленную стоимость (НДС) уже повышена до 20%. Тем самым, чем больше частный бизнес отдает государству, а именно 20 % НДС, тем больше он выставит цену за литр бензина на внутреннем рынке.

Частный бизнес:

Как вы знаете, что бизнес по торговле нефтепродуктами отдан полностью в частные компании. Есть большие нефтедобывающие компании, нефтеперерабатывающие компании, а есть просто Автозаправочные станции (АЗС). Цепочка получается достаточно внушительная. Нефтедобывающая продает нефть нефтеперерабатывающей, а последняя в свое время поставляет и продает бензин уже Автозаправочным станциям. Соответственно, тут имеется и налог на добавленную стоимость, и наценка, так как нужна прибыль. Все это очень сложно проконтролировать и отрегулировать государству.

Санкции и торговые войны:

США сейчас пытается захватить весь рынок по торговле нефтепродуктами и даже газом под себя. Все миллиардные проекты России пытаются заблокировать. Пример:  «Северный поток».

Будет ли повышение цен на бензин в 2019 году?

В ноябре, декабре 2018 году у России не очень хорошее положение дел по продажам нефти на мировом рынке. Баррель дешевеет и скоро опустится ниже 50 долларов. Налог на добавленную стоимость повысился до 20 %, а ранее он составлял 18%. Повышены акцизы на бензин. Санкции влияют на внешнею торговлю России, а именно на «Северный поток» и иные миллиардные проекты государства. Крупный бизнес подпадает под санкции и другие ограничения на внешнем рынке. Все это по отдельности или в совокупности влияет на рост цен. Теперь можно предположить, что же будет дальше.

Сейчас Россия произвела заморозку цены на нефть. Несколько крупных нефтедобывающих компаний подписали соглашения с Федеральной антимонопольной службой о заморозке цен на нефть до марта 2019 года. Можно предположить, что цена на бензин просто взлетит после марта 2019 года и вырастит на 30-40% по России. Возможно небольшое повышение цен будет наблюдаться уже с января 2019 года.

Автор: admin — Inter-press

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.