Кыргызстан хочет вступить в ЕС, встреча с канцлером Германии.

0
256

От Бишкека до Берлина — Президент Кыргызстанай Жээнбеков находится на этой неделе с визитом в Германии.

Он был принят  16.04.2019 года утром Франк-Вальтер Штайнмайером  (экс канцлером Германии) с воинскими почестями. Во второй половине дня он встретился с канцлером Ангелой Меркель, чтобы поговорить. Темы: «Двусторонние и экономические отношения, обмен на международные и региональные политические темы, а также отношения между ЕС и Кыргызстаном».

Но какие интересы имеет в первую очередь Федеративная Республика Германия в Кыргызстане?

Бывшая советская республика Кыргызстан имеет почти 900-километровую границу с Китаем. Только около 6,1 миллиона человек живут там, почти в два раза больше Германии.

Германия является важнейшим политическим партнером Кыргызстана по сближению с Евросоюзом (ЕС). Предшественник Жеенбекова дважды посещал Берлин, канцлер Гкрмании посетил Бишкек в 2016 году и сказала, что поддержка Германии необходима для налаживания более тесных связей с ЕС. Речь идет также о создании противовеса России и Китаю, которые вкладывают значительные средства в регион- Кыргызстан.

У Кыргызстана хорошие контакты с Россией:

В 2015 году Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз, в котором доминирует Россия. Министр иностранных дел Сергей Лавров и президент Владимир Путин открыли дверь  Бишкеку в начале 2019 года и договорились инвестировать миллиарды евро в Кыргызстан. С тех пор ходили даже слухи об открытии второй российской военной базы.

Что мешает Кыргыстану во вступлении в Европейский союз:

Европейские законы против дискриминации, жестокого обращения, насилия в отношении женщин или детских браков. В Кыргызстане часто терпят неудачу применение этих законов. Например, «похищение невест» в Кыргызстане продолжается, несмотря на строгий запрет. ОБСЕ сообщает, что каждый год около 12 000 женщин и девочек должны быть похищены и принуждены к вступлению в брак. Однако, в  Кыргыстане  это считается  своего рода традицией народа, неписанным законом.

Американская организация Freedom House классифицирует страну Кыргызстан только как «частично свободную», а прессу — как «несвободную». Несколько международных правозащитников, в том числе страновой эксперт Хьюман Райтс Вотч Михра Риттманн и корреспондент AFP Криса Риклтона по Центральной Азии, были высланы или более не допускаются в страну.

 

Европа требует  освобождения  журналиста Аскарова:

Самый известный политзаключенный, правозащитник и гражданский журналист Азимжон Аскаров остается под стражей, несмотря на международные обращения. Он был арестован в 2010 году и приговорен к пожизненному заключению. По  информации  иностранных источников, Аскаров задокументировал пытки в тюрьмах и жестокость полиции во время беспорядков 2010 года для независимых новостных сайтов. Данные  факты (пытки и жестокость в тюрьмах),   как  и прежде  не подтверждены.  Совет ООН по правам человека назвал его задержание произволом и призвал к его освобождению в 2016 году.

«Построение сотрудничества по правам человека»:

Кыргызстан хочет многого от Германии, а Германия может потребовать конкретную сделку взамен  предоставление какой либо экономической помощи и освобождение Аскарова ».

«Это действительно было бы не сложно — и это изменило бы жизнь Аскарова, а также сняло бы блокаду будущего признания Кыргызстана международным сообществом».

Немецкие политики напомнили президенту Жеэнбекову, что экономическая поддержка и устойчивое двустороннее сотрудничество неразрывно связаны с уважением прав человека и верховенства закона.

Федеральное министерство иностранных дел Германии отмечает, что в области прав человека и гражданских свобод были отмечены последние позитивные события, а также достигнута прогресс в парламентской демократии.

Германия вместе со своими партнерами по ЕС привержена дальнейшему продвижению этих тенденций, например, посредством диалога между ЕС и Кыргызстаном по правам человека, и укреплению регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Объем двусторонней торговли с Германией невелик: в 2018 году Германия экспортировала в Кыргызстан товаров на сумму чуть менее 55,7 млн ​​евро, а импорт составил 12,3 млн евро. Это делает Кыргызстан одним из самых незначительных торговых партнеров для экономики Германии.

Есть ли все таки интерес Германии в Кыргызстане?

Интерес явно есть, но стратегический: Германия хочет связать Кыргызстан с Европой. Возможно, в будущем повлиять   на отношения между Кыргызстаном и Россией. Ухода Кыргызстана с Евразийского экономического  союза.

Автор: Сергей Зайцев

Будьте с нами! Следите за интересными публикациями нашего сайта в группе ВК. Благодарим Вас за подписку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.