Напряженность между США и Китаем.

0
15

Отношения между странами становятся все хуже, чем они были в течение длительного времени, и конкуренция между США и Китаем растет. Опасный вирус Короны также усугубляет отношения между странами.

Министр иностранных дел Китая Ван Йи назвал испорченные отношения между Китаем и США — противостоянием близким к «новой холодной войне». По мнению представителей властей Китая: США использует при контакте с другими странами «теорию лжи и заговоров», создают угрозу миру на земле.

«Настало время, чтобы США отказались от своего желания изменить Китай и не дать 1,4 миллиардам китайцев идти по пути развития и процветания». Министр иностранных дел Китая заявляет, к чему действительно стремится Китай, это развитие страны и создание новой мировой силы, которая может противостоять США.

 

 

Китайцы заменят Соединенные Штаты как мировая держава?

  • «По сути, нет, потому-что у Китайцев нет такой мягкой силы, как у Вашингтона. Китай не может повлиять на другие страны экономическим путем, заявил Андреас Фальке, эксперт по США и профессор иностранных наук в Университете Эрланген-Нюрнберг.
  • Авторитарная Китайская модель власти непривлекательна на Западе. «Если США будут вести политику правильно, то могут подтолкнуть многие другие страны, особенно в Азии (Вьетнам, Индия, Таиланд), на свою сторону», — уверен Фальке.

Нет сомнений в том, что отношения между двумя крупнейшими мировыми экономиками никогда не были такими плохими, как сейчас, и они продолжают ухудшаться.

Причины ухудшающихся отношений между США и Китаем:

  • Продолжающаяся торговая война;
  • Санкции США против китайских технологических гигантов — производителей смартфонов и иной технически — инновационной продукции;
  • Эскалация конфликта вокруг Гонконга (читайте про это по ссылке);
  • Потеря контроля Китаем над Тайванью (читайте про это по ссылке);
  • Уйгуры и тибетцы;
  • Спорные территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море;
  • Модернизация вооруженных сил Китая, вплоть до ядерного вооружения и ракет дальнего действия. Эту угрозу США воспринимает очень серьезно;
  • Пандемия вируса Короны вызвала новые основания порчи отношений между двумя огромными державами. США обвиняет Китай и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), в том, что они недостаточно предоставляли информацию об опасном вирусе и способах его профилактики, а также не смогли локализовать опасный вирус у себя в стране. Китай, по мнению президента США, способствовал заражению многих людей во всем мире опасным вирусом Короны.

Недавно Трамп заявил, что не хочет сейчас разговаривать с Си Цзиньпином, и добавил: «Мы можем полностью разорвать отношения».

Брукингский аналитический центр заявляет: политически мотивированные обвинения между двумя державами и двумя политическими лагерями в Соединенных Штатах могут иметь «катастрофические последствия».

Трамп также разыгрывает антикитайскую политическую программу, когда речь заходит о вирусе Короны и, таким образом, отвлекает граждан США от собственных неудач в борьбе с опасным вирусом, — сказал Хэке, американский эксперт и политолог.

Однако, Китаю может быть хуже если президентом США станет Байден: «Тогда такие моменты, как права человека, демократия, геополитическое и экономическое соперничество, давление на Китай, могут стать частыми методами борьбы с Китаем. Список средств и методов давления на Китай может вырасти в несколько раз, которых Трамп не применял в своей политике. Байден также попытается создать многосторонний альянс против Китая, что станет настоящим испытанием для Китая », — сказал Фальке (эксперт по США и профессор иностранных наук в Университете Эрланген-Нюрнберг).

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии