Обвал рубля в 2019 году: правда или вымысел?

0
1993

По мнению экспертов Минэкономразвития, лишь наблюдение за ситуацией в нашей стране поможет понять стоит ли снова ждать обвала рубля, на этот раз в 2019 году. Существует утверждение, что доллар будет стоить около 66 рублей, но спрогнозировать происходящее представляется возможным лишь при условии внимательного анализа надёжных изданий, в которых описывается ситуация на мировом рынке и внутри России.

 

 

 


Факторы, влияющие на изменение курса рубля:

  1. Экономическая ситуация в стране на данный момент;
  2.  Отсутствие геополитической определенности;
  3.  Размер девальвации.

Экономическая ситуация сегодня и  прогноз изменения курса рубля на 2019 год:


Многие граждане были положительно удивлены прошлогодним развитием национальной валюты, хотя цены на нефть оказались заметно снижены.  Падение привлекательности рубля связано и с санкциями по отношению к России и цены на нефть в настоящий момент.
Появившаяся недавно идея «отвязки» рубля от американской валюты была воспринята населением страны с большим оптимизмом, тем самым подтвердила веру россиян в родную страну. Но если посмотреть, какие деньги фигурируют на мировом рынке между Западом и Востоком, а именно доллар и евро, то нельзя сделать однозначный вывод по этому поводу.
В случае исполнения пессимистического предсказания, а именно снижение цен на нефть ниже 50 долларов за баррель, санкции против крупнейших предприятий РФ, банков, которые являются крупнейшими игроками на финансовых рынках (инвестируют  или ведут свой бизнес на территории других государств), доллар взлетит до 100 рублей к середине следующего года. Точная дата конечно неизвестна, так как событие является предполагаемым. Об этом говорит возможность возникновения массы посторонних факторов, которые смогут отразиться на ситуации, как с отрицательной, так и с положительной стороны. Можно вспомнить «Кремлёвский доклад 2018 года», который привёл к резкому экономическому спаду внутри страны.


Минфин в состоянии задержать падение рубля. 
Меры, которые правительство должно принять для укрепления рубля и дальнейшего повышения ВВП:

  • Повышение трудовой продуктивности и повышения доходов граждан РФ;
  • Способствование развитию экономики во всех отраслях, в том числе-сельское хозяйство, то есть снижение зависимости  рубля от стоимости нефти.
  • Поиск новых партнеров во внешней торговле и укрепление отношений со старыми партнерами, что сейчас в принципе и делает правительство РФ.
  • Увеличение промышленности по обработке,то есть продавать готовые, пользующиеся спросом товары. 

Только тогда можно будет сказать о пополнении казны за счёт рубля, однако, для достижения успеха необходимо проведение крайне грамотных реформ.
Министры считают, что из-за ряда событий на национальном рынке, в связи с внешней политикой, проводимой в стране, экономика России так и будет находиться в упадке ближайшее время. Граждане не в состоянии позволить себе те товары потребительской корзины, которыми ежедневно пользовались несколько лет назад. Не трудно понять, почему положение рубля так неустойчиво. Ожидание снижения его курса на 10-15% к следующему году вполне реальны.
Правительство и владельцы крупных банков на территории России склонны считать иначе. По их оптимистичным прогнозам, доллар может снизиться до 55 рублей, если поднять цену на нефть до уровня 80 долларов за баррель. Однако, более реальные цифры называет Всемирный банк, доллар будет равен 60 рублям. Государство пытается обесценить валюту внутри страны, снизив ее оборот. Но это будет возможно лишь при укреплении взаимоотношений с иными странами, при получении выгоды из подобного рода партнёрских отношений. Экономика укрепится, потому и рубль займёт стабильную позицию. Тогда ВВП будет повышаться более стремительно. Показатель ВВП сейчас 2,5% считается низким, но даже такой положительно бы сказался на росте экономики внутри страны. Оптимисты склонны считать, что обвал рубля сойдёт на нет, а позже обернётся его резким увеличением.
Даже если правительство решится на кардинальные реформы, то тогда можно говорить о стабилизации валюты. Доллар будет равен около 60 рублей.

Автор: admin

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.