Почему возник кризис во Всемирной торговой организации?

0
206

В ВТО в настоящее время возник самый большой кризис за ее 25-летнюю историю. США в течение двух лет блокируют назначение новых судей в орган по урегулированию споров ВТО; в результате теперь суд ВТО уже не может нормально функционировать.


Почему в ВТО возникли проблемы?


Эта организация регулирует мировую торговлю товарами, услугами и интеллектуальной собственностью. В основе нынешнего конфликта лежит процесс урегулирования споров. Апелляционный суд больше не сможет действовать. Причина — нехватка судей.
Последние 2 лет США неоднократно блокировали встречи в рамках ВТО. Апелляционный суд рассчитан на семь судей, но он по-прежнему может обсуждать дела как минимум с тремя судьями. 10 декабря 2019 года срок нахождения в должности 2 из 3 судей истек. Преемники не определены. Таким образом, в ВТО возник кадровый кризис.


Чем недоволен Вашингтон?


Американский президент Трамп неоднократно обвинял ВТО в том, что в торговых спорах эта организация встает на сторону Китая и иных оппонентов США. При этом спор между Вашингтоном и женевской организацией продолжается уже более десяти лет.
Список критических замечаний США — длинный. США обвиняют Апелляционный суд в превышении своих полномочий и жалуются на то, что судьи разработали торговый регламент без согласия своих членов. Вашингтон также ссылается на Конституцию США, которая не позволяет иностранному суду заменить американский суд. Дальнейшие моменты конфликта касаются оплаты апелляционным судьям (в США считают, что это слишком дорого) и длительности процессов рассмотрения споров.
США даже угрожали заблокировать бюджет организации на следующий год, но поддержали компромисс по предварительному бюджету. Это включает в себя значительное сокращение расходов на апелляции и суд в целом.


Почему так важен Апелляционный суд ВТО?


Апелляционный суд ВТО часто называют высшим мировым торговым судом. Каждый участник может подать жалобу, если считает себя ущемленным в правах. Таким образом, даже предположительно более слабым государствам удается противостоять торговым гигантам. Например, Бразилия, занимающаяся производством дешевого сахарного тростника, успешно препятствовала тому, чтобы ЕС  выдвигала на рынок своих собственных производителей сахара.
В этой связи, Жоао Агиар Мачадо, как посол ЕС в этой глобальной организации, заявил о неизбежном тупике. По его мнению, риску подвергается сама идея торговой системы, базирующейся на правилах.

 

 


Чего США хотят взамен ВТО?


По мнению экспертов, Соединенные Штаты под руководством Дональда Трампа считают, что для национальных интересов лучше всего обходить организацию и вести переговоры по собственным двусторонним торговым соглашениям. «США больше заинтересованы в силовой игре», — сообщил Мартин Брамл из Института экономических исследований.


Как застой ВТО стал заметным?


Апелляционный орган (суд) с 11 декабря 2019 года больше не смог выступать в качестве последнего посредника в международных торговых спорах. «Трудно сказать, как долго продлится этот спор, но этот орган может бездействовать в течение нескольких месяцев», — говорит Мартин Брамл. По его словам, опасность заключается в том, что альтернативного механизма не существует.
Уходящие судьи могут закончить несколько открытых процедур. Тем не менее, вполне вероятно, что дела будут накапливаться из-за вынужденного перерыва. Более того, ситуация может привести к тому, что государства откажутся соблюдать правила ВТО, если не будет угрозы наказания для нарушителей. Это может, например, привести к новому протекционизму.


Как действуют прочие члены ВТО?


Представитель Вашингтона отклонил предложение более 100 из 164 государств-членов о назначении новых судей. В результате было предложено разработать концепцию временного урегулирования споров. США не хотят участвовать.
10 декабря 2019 года Роберто Азеведо (Гендиректор ВТО) заявил о «кризисных настроениях». Но он также положительно оценил ситуацию: «Без этого кризисного настроения вы могли бы прийти к соглашению, и, возможно, страны-члены не были бы действительно готовы к изменениям».

Торговые споры в ВТО?


До тех пор, пока не будет найдено постоянное решение, торговые споры, скорее всего, будут разрешаться путем примирения. Члены ВТО будут продолжать иметь возможность подавать жалобы. Но страны, которые недовольны решениями, могут просто отложить их исполнение, подав апелляцию в бездействующий суд.


Обоснована ли критика Трампа в отношении ВТО?


С тех пор как президент США вступил в должность, он неоднократно жаловался, что ВТО выгодна всем, кроме США. Трамп утверждает, что Вашингтон проиграл почти все судебные процессы. Его бывший мексиканский коллега Эрнесто Седильо Понсе де Леон, с другой стороны, недавно заявил, что США были наиболее частым пользователем арбитражного суда ВТО. По его словам, Соединенные Штаты представили на рассмотрение комиссии больше дел, чем Китай и Европейский Союз вместе взятые. Кроме того, вероятность успеха для Соединенных Штатов выше, чем для любого другого истца.
Как проанализировал независимый аналитический центр Института Петерсона, США также имеют преимущество в спорах против Китая, будь то в качестве заявителя, или в качестве ответчика.
В некоторых аспектах своей критики Трамп не одинок. Призывы к фундаментальным реформам стали громче звучать в последние годы, особенно в связи с быстрым ростом Китая, стремящегося стать главным торговым партнером в мире. Хотя Китай вступил в ВТО в 2001 году, это не мешало Пекину проводить агрессивные экспортные стратегии и неоднократно нарушать свои обещания полностью открыть свои рынки для внешней торговли.
Сама ВТО потерпела неудачу, потому что Китай, Индия, Южная Корея и семь других стран G20 признают, что они являются развивающимися странами. Поскольку они по-прежнему классифицируются как развивающиеся страны, они пользуются более щедрыми правилами торговли, что дает им несправедливое преимущество, утверждали другие государства-члены.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии