Польша требует от Газпрома штраф в размере 6,5 млрд евро.

0
9

Польский антимонопольный орган вынес решение о взыскании штрафа в отношении Российской энергетической компании «Газпром».

Штраф в размере 6,5 миллиарда евро Польша хочет взыскать за строительство газопровода «Северный поток — 2» по Балтийскому морю без одобрения Польских властей, сообщил в среду 07.10.2020 года надзорный орган УОКиК.

По заявлению антимонопольного органа Польши, Российский трубопровод нарушает интересы других стран, включая Польшу. Согласно заявлению из Варшавы, «Газпром» и его пять европейских партнеров, которые участвуют в финансировании строительства газопровода, в течение 30 дней должны расторгнуть соглашения о финансировании трубопровода и восстановить конкуренцию на мировом рынке по газу.

Польские власти также оштрафовали пять европейских компаний, в том числе две из Германии и одну из Австрии, на общую сумму 52 миллиона евро.

 

 

Польша — один из самых активных противников проекта строительства российского газопровода. Антимонопольное решение соответствует политической позиции Польской власти в отношении «Северного потока — 2».

Славомик Дебски из Польского государственного института PISM заявил: «Значительные инвестиции «Газпрома» в Германию» показали, что у России есть давняя стратегия, направленная на усиление влияния на Германию и нейтрализацию ее политического потенциала в Европейском союзе и НАТО.

В этом контексте Дебски раскритиковал бывшего канцлера Германии -Герхарда Шредера. «Он продвигает и поддерживает строительство газопровода «Nord Stream 2″ и теперь также  выступает за сотрудничество между Германией и Россией в нефтяном секторе».

«Северный поток — 2» должен поставлять Российский газ напрямую в Германию с 2020 года. Однако санкции США привели к приостановке строительных работ, несмотря на то, что строительство газопровода было завершено почти на 95 процентов. Помимо США и Польши — строительство трубопровода не поддерживает Украина.

Газпром отклонил решение антимонопольного ведомства Польши и заявил, что данное решение будет обжаловано.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии