Пора покончить с мифом о валютных войнах

0
369

 

 

 

Валютные войны, есть ли они сейчас?

В последнее время словосочетание валютная война использовали слишком часто. Надеяться, что это дань моде, ненужно: война здесь слово неуместное и впрямь является вымыслом. На самом деле нет никаких реальных валютных войн просто обычные валютные рынки реагируют на события.
Посмотрим на факты. За последние пять лет китайская валюта выросла примерно на 20% относительно доллара США. Около одной десятой части этого повышения произошло с лета. За то же время на взвешенной, с учетом торговли, основе юань вырос примерно на 14%. Каким бы показателем вы не воспользовались, это серьезный сдвиг, который будет иметь мощные последствия.
Для тех, кто готов что-то увидеть, существует много доказательств того, что экономика Китая уже меняется к лучшему. Возьмите данные о торговле за октябрь. Значительное увеличение размера излишка торгового баланса который вырос до $ 27,1 млрд привлекло все внимание. Но за 10 месяцев 2010 года избыток составлял лишь около 3,2% ВВП, примерно треть от пикового показателя перед началом финансового кризиса.
Положительное сальдо счета текущих операций Китая также выглядит большим: Международный валютный фонд считает, что в этом году оно составит $ 270 млрд. Но как доля ВВП это сальдо, вероятно, будет не слишком большим не более 5%, около половины пикового показателя. Положительное сальдо торгового баланса снизилось еще больше, в этом году оно, вероятно, будет ниже 4% ВВП, опять же, меньше половины недавнего пикового значения. Многочисленные сообщения о том, что рост расходов означает, что международные компании больше не видят в Китае места дешевого производства своих товаров, могли бы еще снизить положительное сальдо торгового баланса. Неудивительно, что Китай обдумывает свое обязательство сохранять профицит счета текущих операций ниже 4% ВВП, к чему он уже близок.
Некоторые утверждают, что эти улучшения временные и лишь отражают стремительное падение спроса на китайский экспорт особенно в США. Но если это правда, то почему китайский импорт сейчас почти на 400 миллиардов долларов выше, чем в 2009 году на большую сумму, чем греческая экономика? Это можно приписать сильном внутреннем спроса в Китае, от чего выиграют страны с сильными экспортерами, такие как Германия. Некоторые, конечно, не выиграет от этого, но это не причина обвинять Китай в ведении валютных войн. Действительно, США могли бы даже дождаться роста своего экспорта на определенном этапе.
На последнем заседании лидеров G-20 многие начал обвинять США в розыгрыше собственной роли в этой военной игре, после того как ФРС решила закачивать дополнительные $ 600 млн в американскую экономику. Но обязанностью ФРС является поддерживать высокий уровень занятости и низкой инфляции, а не курса валюты. Снижение курса доллара может быть следствием политики ФРС. Но как и когда это удастся и экономика начнет расти, так же будет с долларом. Это то, что происходит с плавающими валютными курсами.
В последние месяцы различные страны тоже осуществляли интервенции, чтобы остановить оцененным своих валют, а некоторые даже чаще других. Но если взять лишь примеры Бразилии, Японии и Швейцарии, то каждая из них имеет совершенно обоснованные оправдания своих действий, поскольку их валюты действительно выдаются переоцененными. Опять же, разговор о войне неуместна.
На фоне всех этих громких разговоров есть только один момент, по которому правы те, кто атакует Китай за недооцененной валюте: рост его валютных резервов, которые сейчас превышают $ 2500 млрд. Но и здесь мы должны признать значительный приток инвестиций в Китай. Это означает, что его платежный баланс, включающий также приток капитала, намного сильнее, чем счет текущих операций, состояние которого в последнее время улучшилось. Отчасти это разумное решение, хотя определенным образом оно связано с ненужным накоплением резервов, чтобы избежать повторения азиатского кризиса 1998 года.
Мы живем в эпоху, когда развитие вырывает из бедности миллионы людей. Китай находится на переднем крае этого процесса, и его экономика утроила свой размер за последнее десятилетие. Другие страны BRIC (Бразилия, Россия и Индия) также важны, наряду с различными странами с развивающимися экономиками. Эти замечательные события вы явно не свяжете с условиями ведения войн.
Пока мы входить в это десятилетие, дальнейший рост будет устранять глобальные дисбалансы, которые лежат в основе нынешней дискуссии о валютных курсах. И пока это будет происходить через приливы и отливы на валютных рынках, наша система плавающих курсов демонстрировать свою полезность. Наконец, она даст гораздо больше пользы, чем многие из тех, кто сейчас выражает свое мнение о ней.

Автор: admin

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.