Роль ЦБ должна ослабнуть на фоне укрепления криптовалют: мнение профессора экономики

0
428

Уважаемый экономист, профессор Стив Хэнке не верит в центральные банки. Он не считает криптовалюты значимыми альтернативами ЦБ, но считает, что миру нужно меньше правительственных финансовых регуляторов, чем есть сейчас. Ведь часто они только портят экономические показатели стран, злоупотребляют властью относительно кредитно-денежной политики, подпитывают уровень инфляции и обесценивают состояния граждан.
Центральным банкам доверия нет
Почти все ЦБ мира не имеют альтернатив эмиссии по закрытию дефицита. Чрезмерное увлечение процессом печатания денег подогревает инфляцию. Едва теплящиеся экономические системы чаще обрушаются под влиянием таких «мер» против кризиса, а не выбираются из него.
Экономист и валютный эксперт Стив Хэнке, сыгравший ключевую роль в создании новой валюты в Аргентине, Эстонии, Болгарии, Эквадоре, уверяет, что миру нужно меньше госбанков. Если их число сократится, многие экономические и денежные кризисы можно будет предотвратить.
Эксперт предполагает, что полномочия центральных банков печатать деньги и раздавать кредиты стоят за валютными кризисами в большинстве развивающихся стран.
– Они также являются двигателями инфляции, – поясняет Хэнке. – Именно инфляция разрушает концепцию богатства, подрывает основы экономического роста и дестабилизирует общество.
Профессор прикладной экономика Университета Джона Хопкинса перечисляет десяток стран, где ежегодные темпы инфляции превышают 35%:
1. Иран;
2. Аргентина;
3. Венесуэла;
4. Турция;
5. Туркменистан;
6. Судан;
7. Йемен;
8. Зимбабве;
9. Южный Судан;
10. Либерия.
Он считает, что в них в ближайшее время может произойти коллапс экономики.
Монетарные власти этих государств продолжают печатать деньги, чтобы удовлетворить нужды правительств. Это только ускоряет экономический спад. Любая страна, где инфляция выше 35%, находится в шатком положении.
Криптовалюта в качестве альтернативы
Сама цель появления криптовалют состояла в том, чтобы остановить правительства от поддержки неграмотной экономической политики. Биткоин вышел в свет на базе риторики против истеблишмента.
По мере развития традиционных финансовых экосистем возрастает необходимость в регулировании многих процессов. Они нужны, чтобы держать под контролем криминал и нечестных игроков рынка. У центральных банков есть цели, согласованные с правительствами. Они, увы, не обязательно вращаются вокруг инноваций и оптимизации затрат на производство. Участие этих структур в регулировании рынка криптовалют должно быть наблюдательным, а не ограничительным или поучающим, считает Стив Хэнке.
Финансист предлагает странам с трещащей по швам экономикой два способа избавления от влияния центральных банков:
1. принятие доллара США в качестве государственной валюты;
2. введение систем валютного управления.
Страны, уже имеющие валютные советы или управления, показали более низкие темпы инфляции, чем остальные государства. В них меньше выражен дефицит бюджета, уровень госдолга ниже относительно ВВП. Такие державы реже переживают банковские кризисы и показывают более высокие темпы роста, чем те, которые все еще живут под управлением центральных банков.
Валютные советы отличаются от ЦБ тем, что не имеют неограниченных денежных полномочий, не могут заниматься эмиссией денег. При этом они ведут курсовую политику, но не участвуют в формировании кредитно-денежной политики. Операционная деятельность такого совета является пассивной, автоматической. Единственная функция совета – обмен своей национальной фиатной валюты на иностранные по фиксированному курсу.
Это приводит к тому, что объемы национальной валюты в обороте определяются исключительно рыночными силами, спросом и предложением. Валютные управления существовали в 70 странах мира, ни одно из них не было создано напрасно.
Хэнк уверяет, что еще одной недооцененной особенностью валютных советов является невозможность выдачи кредитов. В этой ситуации правительство действует в ситуации жестких бюджетных ограничений, его финансовая дисциплина улучшается, качество принимаемых экономических решений растет.
На фоне рассуждений профессора о негативной роли ЦБ в экономике разных стран индустрия криптовалют кажется еще более значимой инновацией.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.