Россия готова к финансовому кризису, по мнению банка ВТБ.

0
123

Представитель банка ВТБ – заместитель председателя банка Юрий Соловьев уверен в крепости финансовой системы России.

 

 

По его словам: «Начавшийся в марте 2020 года финансовый кризис, вызванный вирусом «Короны» и нефтяной войной с Саудовской Аравией, не сможет нанести большого вреда банковской системе и экономике России». «Безопасность экономики России обеспечивают сверхдоходы, полученные от продажи нефти и не только», размер которых составляет более 150 млрд. долларов. Этих средств должно хватить на 8-10 лет если финансовый кризис продолжит свое влияние. Россией получен богатый опыт противодействия, как санкциям, так и финансовой нестабильности.

В Интервью РБК Соловьев подчеркнул, что он уже наблюдал такого рода финансовую нестабильность более четырех раз, и на этот раз Россия стала более защищенной, чем десять лет тому назад.

Финансовый кризис, который обрушил цены на нефть и ослабил национальную валюту — рубль, начался в марте 2020 года. Причиной возникновения стала нефтяная война, при которой Саудовская Аравия снизила цены на нефть, увеличила добычу и поставку нефти в Европу, тем самым создав приоритет своей дешевой нефти на фондовых рынках. В этой ситуации сложилось снижение котировок цен на нефть до 30 долларов (и менее) за баррель нефти на мировых рынках. Это отрицательно повлияло не только на Российскую экономику, но и на экономику всех стран добытчиков нефти, включая США, где ведется добыча сланцевой нефти. Также на финансовый кризис повлияло распространение вируса «Короны», при котором границы стран закрываются, замедляется торговля и производство.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии