Рост цен на все товары в связи с ослаблением рубля.

0
62

Стоит ли ждать повышение цен, если ослабевает национальная валюта? На этот вопрос отвечал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и промышленности – Владимир Гутенев.

По его словам: «Рост цен неизбежен и он происходит всегда». В интервью «Экономике Сегодня» он разделил товары, на которые ожидается повышение цен, на отечественные и импортные. Импортные товары, торговля которых ведется в основном долларах, естественным образом будут дорожать и иметь повышенную цену, так как бизнес в этом варианте не заинтересован вести торговлю себе в убыток. Данная продукция не будет дорожать быстро. По этой категории товаров рост цен будет расти в соответствии с курсом рубля.

 

 

Отечественную продукцию также ждет подорожание, но не значительное. Цены на мировом рынке растут в соответствии с курсом доллара. Тем самым, внутренний бизнес ощущает ослабление рубля на себе, растут производственные затраты. Таким образом, внутренние цены на товары, которые помимо внутреннего рынка, направляются на экспорт, становятся зависимыми от доллара.

«Вот почему так важны регуляторы цен», заявил Владимир Гутенев. Тарифы на естественные монополии (электроэнергия, газ, топливо) не должны быть увеличены, разве что если на них естественным образом будут влиять инфляционные процессы.

Цены на товары и услуги, которые менее всего связаны с мировым рынком и торговлей в долларах, например — сфера услуг: парикмахерские, не должны подорожать.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии