США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку 2».

0
38

Достигнута договоренность с Германией в споре по поводу газопровода «Северный поток — 2» в Балтийском море.

По словам представителя правительства США, соглашение предусматривает, среди прочего, продление транспортировки российского газа через Украину на десять лет параллельно с «Северным потоком-2».

Виктория Нуланд, государственный секретарь Государственного департамента США по политическим вопросам, сообщила Конгрессу США, что оба правительства вскоре объявят подробности принятого решения.

Меркель признала разногласия с президентом Байденом во время своего визита в Вашингтон. Однако оба согласились с тем, что Украина должна оставаться страной транзита российского природного газа — даже после того, как «Северный поток — 2» будет запущен. Решение принято главами двух государств без участия России.

 

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на двух инсайдеров, обе страны согласились принять санкции против России, если российский газопровод будет использоваться для нанесения ущерба Украине или другим странам Восточной Европы.

Однако США сохранили право применять дальнейшие санкции в индивидуальном порядке в соответствии с законодательством США.

Предполагается, что по Северному потоку 2 будет транспортироваться российский природный газ в Германию. Почти завершенный трубопровод в течение многих лет вызывал напряженность как в Европе, так и между Берлином и Вашингтоном.

Байден крайне критически относится к строительству «Северного потока 2».

Тем не менее, вступив в должность в январе 2021 года, Байден выступил против введения санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве «Северном потоке — 2». «Когда я стал президентом, трубопровод был готов на 95 процентов. Санкции не имели смысла », — оправдал он свой шаг. Вместо этого он решил работать с Германией.

Поделиться ссылкой:

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии