США и Китай, торговая война продолжается.

0
254

Трамп продолжает наращивать давление в торговом споре с Китаем.

Во время предвыборной кампании в четверг 01.08.2019 года вечером (по местному времени) президент США — Дональд Трамп, высказался: «Пока не будет достигнуто соглашение между странами США и Китаем, мы будем продолжать адски облагать налогом Китай». Конкретно, если не будет соглашения по торговому соглашению, то налоги на китайские товары увеличатся. Штрафные пошлины увеличат нагрузку китайский импорт с 10 процентов до 25 процентов или «намного выше», ранее заявлял Трамп в Белом доме.

Всего немного времени прошло, когда Трамп объявил, что в сентябре 2019 года будет наложен новый дополнительный штраф в размере 10 процентов на китайский импорт — на сумму около 300 миллиардов долларов (270 миллиардов евро). Нынешние штрафные пошлины в размере 25 процентов на импорт на сумму 250 миллиардов долларов остаются.

Новое начисление в размере 10 процентов применяется только на короткий срок и может быть скорректировано в соответствии с ходом переговоров. «Все зависит от соглашения», — сказал Трамп. «Если они больше не хотят иметь с нами дело, это будет хорошо для меня».

По состоянию на сентябрь, общий импорт Китая в США в 2018 году составлял около 540 миллиардов долларов.

Пекин согласился «покупать сельскохозяйственную продукцию в США в больших количествах, но этого не сделал», раскритиковал Трамп.

 

 

Министр иностранных дел Китая — Ван Йи, осудил объявление о новых карательных тарифах. «Повышение тарифов определенно не является конструктивным решением экономической и коммерческой напряженности, а не правильным действием», — сказал он в пятницу (по местному времени) по китайскому телевидению.

Индекс Dow Jones Industrial, после введения новых штрафов на Китайский импорт:

Новые китайские тарифы сотрясают фондовый рынок. Сразу после объявления Трампа о новом карательном тарифе в 10 процентов, фондовый рынок США упал в сторону снижения. Индекс Dow Jones Industrial потерял 1,05 процента и составил 26 583,42 пункта вечером.

США и Китай уже более года покрывают друг друга миллиардами карательных тарифов. Трамп регулярно сетует на высокий торговый дефицит с Китаем и обвиняет азиатские державы в краже интеллектуальной собственности, среди прочего.

Переговоры в Шанхае завершились в среду безрезультатно — но обе стороны хотят продолжить переговоры в сентябре 2019 года.

Торговый спор между Японией и Южной Кореей также усиливается:

Не только между США и Китаем бушует торговая война, но и между азиатскими экономическими державами Японией и Южной Кореей на лицо сильная напряженность.

В пятницу правительство Токио приняло решение исключить Южную Корею из «белого списка» стран, которые пользуются первоочередным режимом в торговле в военных целях. Это грозит обострить спор по поводу ужесточения экспортного контроля в Японии — с непредсказуемыми последствиями для глобальных цепочек поставок, как опасаются эксперты.

«Наше правительство решительно отреагирует на недобросовестную политику Японии», — заявила пресс-секретарь Южной Кореи — Ко Мин Чжун в пятницу. Президент Южной Кореи Мун Чже Ин проведет экстренное заседание своего кабинета.

Недавно Япония решила, что японские компании должны будут каждый раз обращаться за лицензиями на экспорт определенных материалов, включая фоторезисты, используемые при производстве чипов. Ограничения в основном касаются южнокорейских производителей чипов Samsung и SK Hynix, а также компании LG Display. Южная Корея напрасно призвала Японию отменить ужесточенный экспортный контроль. Корея назвала действия Японии политически мотивированными. Япония оправдала это решение, подорвав взаимное доверие.

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.