Трамп пригрозил Турции «Полным уничтожением экономики»!

0
37

Действительно ли президент США — Дональд Трамп серьезно относится к своим угрозам против Турции?

Его объявление о выводе американских войск с границы между Сирией и Турцией, вызвало вчерашнюю беспрецедентную волну критики в его собственной партии. Фактически Трамп бросает Курдов перед Турецкой армией.

Даже его два однопартийца в Сенате США резко осудили его действия. Они считают, что это ослабит лидирующие позиции Америки в мире и сыграет на руку президенту Турции — Реджепу Тайипу Эрдогану, президенту России- Владимиру Путину, муллам в Иране, президенту Сирии Башару Асаду.

Трамп снова начал неделю с резкого заявления, который можно было услышать по всему миру. Сначала он говорил о «нелепых войнах» на Ближнем Востоке. Затем он объявил, что выведет войска США, которые поддерживают курдов на сирийско-турецкой границы. Наконец, он угрожал полностью уничтожить экономику Турции, если Эрдоган нападет на курдских боевиков в Сирии.

Первые авиаудары Турции по Сирии:

«Если Турция сделает что-то, что я считаю опасным для США и Курдов, я полностью уничтожу турецкую экономику, — Трамп написал в Твиттере. Что он имел в виду именно этим сообщением и где видит красную линию для Турции, Трамп пока не уточнил. Однако, первые авиаудары Турции по курдским войскам YPG были нанесены. На стороне YPG было по меньшей мере пять смертей.

 

 

Из СМИ Турции: турецкие военные «завершили все приготовления к наступлению». Турецкое информационное агентство Anadolu процитировало слова представителя МИД Хами Аксоя рано утром во вторник: «Турция намерена изгнать террористов к востоку от реки Евфрат, чтобы обеспечить свое выживание и создать безопасную зону».

Цель Турции:

— создать зону в северной части Сирии вдоль границы с Турцией под своим собственным контролем. Турция называет это «зоной безопасности» или «зоной мира». Говорят, что зона будет иметь глубину 30 километров и простираться на восток от Евфрата до иракской границы.

Пустая угроза Трампа президенту Турции Эрдогану?

Угрозу Трампа уничтожить экономику Турции не легко понять. Потому что объем торгов двух стран довольно маленький. США экспортируют товары на сумму около десяти миллиардов долларов и импортируют товары той же стоимости. Следовательно, карательные пошлины могут нанести удар по Турции небольшого размера и уничтожить экономику Турции не получится. Но США могут заставить других ключевых торговых партнеров Анкары ввести санкции против Турции. Прежде всего это Германия, Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты или Ирак. Однако, Китай, Россия или даже Иран, будут дальше продолжать сотрудничество с Турцией.

Неудивительно, что его критики не были убеждены, что у Трампа достаточно рычагов, чтобы не дать Эрдогану напасть на курдов. Поэтому New York Times указала: «Знает ли Трамп, какова его политика в отношении Сирии?» Его решение поколебало доверие союзников Америки и поставило бы под угрозу жизни бесчисленных людей.

Трамп действовал импульсивно после телефонного звонка с Эрдоганом, оставив не только Конгресс США в неведении, но и чиновников в Пентагоне и Госдепартаменте.

Тем временем газета «Вашингтон пост» придумала последствия решенияТрампа: Курды почувствуют себя обманутыми из-за США и могут прекратить борьбу с ИГИЛ, чтобы подготовиться к кровавому конфликту с Турцией, предупреждает газета.

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.