Золотой запас России по итогам 2019 года, начало 2020 года.

0
93

Россия занимает пятое место в рейтинге по запасам золота в резервах. Тем самым, Россия увеличила свой отрыв от Китая, согласно данным Центрального банка России. Центральный банк России увеличил резерв золота в 2019 году на 159000 тонн до 2270,56 тонны (73 млн унций). Каждый месяц шла постоянная закупка золота и увеличение запасов, при этом закупка иностранной валюты уменьшилась в два раза. Китай закупил золота в размере 100000 тонн до 62,64 млн унций (1,9 млн тонн). Доля закупок золота по сравнению с 2013 годом увеличилась на 20 %. Россия продолжает лидировать по доли ежегодной закупки золота среди мировых стран.

Множество Европейских крупных банков также вели планомерную закупку золота и поднимались в рейтинге Всемирного совета по золоту.

 

 

Влияние закупок золота на экономику и национальную валюту:

В 2019 году Базельский комитет по банковскому контролю перевел золото из второй категории активов в первую категорию и фактически приравнял золото к международной валюте. Если ранее золото приравнивалось к активам лишь на 50 % от рыночной стоимости, то сейчас оно равняется 100%. Оно сново может стать крепким финансовым активом стран для поддержания экономики.

Мировая финансовая система устроена так, что в международных крупных сделках в первую очередь участвует доллар — в 75 % процентах сделок. И в случае если доллар обвалится, золото всегда будет сохранять свою ценность. Таким образом, золото, сохраняя свою ценность, в том числе, как платежного средства, значительно снижает зависимость стран от крепкой иностранной валюты – доллара и евро и снижает риски для своей внутренней валюты. Пример: Когда против Ирана ввели самые жесткие экономические санкционные меры, страна продолжала торговать нефтью, а расчет осуществлялся золотом.

На конец 2018 года Россия также занимала пятое место по запасам золота в стране. В 2018 году по сведениям Центрального банка РФ, Россия увеличила свой золотой запас на 16 % или почти на 278 тонн.

 

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.