Байден и Путин договорились о продлении договора СНВ 3.

0
81

Президент США Джо Байден впервые поговорил с президентом России Владимиром Путиным 26.01.2021 года.

Одна из тем телефонного разговора, это новый договор о ядерном разоружении. Предыдущий договор заканчивает свое действие в начале февраля 2021 года. В итоге главы двух государств договорились продлить контракт еще на пять лет.

 

Договор СНВ 3 (сокращение стратегических наступательных вооружений) вступил в законную силу 5 февраля 2011 года и ограничивает ядерные арсеналы России и США до 800 систем доставки и 1550 действующих ядерных боеголовок.

Он был заключен сроком на десять лет с возможностью продления. Россия и США вместе владеют около 90% мирового ядерного оружия.

Дональд Трамп не смог договориться с Россией о продлении срока договора СНВ, так как он хотел заключить договор на своих условиях и привлечь Китай. По сообщениям американских СМИ, Трамп настаивал на том, чтобы в договор было включено «замораживание» количества всех ядерных боеголовок в обеих странах. Первоначальная версия определяет только ограничение на количество действующих ядерных боеголовок.

Байден заявляет, что договор СНВ о разоружении является «якорем стратегической стабильности» между США и Россией. Пентагон подчеркнул, что продление срока действия договора послужит защите Соединенных Штатов. Россия уже давно заявляла о желании продлить договор.

Поделиться ссылкой:

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии