Электронные паспорта и электронные трудовые книжки в России.

0
419

Электронные паспорта и электронные трудовые книжки смогут заметно снизить риски граждан России, связанные с мошенничеством непосредственно с ними. Об этом рассказал Руководитель агентства по кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Электронный паспорт в России:

В России совсем не давно утвердили концепцию электронного паспорта, который предполагается будет в двух вариантах на руках у граждан России. Первый вариант, это в виде чип-карты, а второй вариант (дополнительный), как приложение в мобильном телефоне. В них будут содержаться все паспортные данные в зашифрованном и безопасном виде.

Подтверждение паспортных данных владельца будет осуществляться по биометрическим данным – отпечаткам пальцев, которые будут запрограммированы в чип-карту паспорта. Естественно эти меры поспособствуют уменьшению мошенничеств с паспортами. Однако, из-за отсутствия фотографии в электронных паспортах, могут возникать некоторые проблемы. Внедрение новых электронных паспортов требует их особой информационной защищенности. Остается еще много вопросов. Также  вопрос подписи: будет ли она легитимна во время существования электронного паспорта или нет? Ответ: Подпись будет электронная и она будет записана в чип-карту паспорта. Но эти вопросы еще до конца не разрешены. Поэтому, мы не можем точно сказать будет ли существовать электронный паспорт с 2020 года.

 

 

Дата выдачи электронных паспортов:

Выдача электронных паспортов, возможно начнется с 2020 года, а выдача бумажных паспортов закончится к 2023 году. Замену бумажных паспортов на электронные планируется закончить по всей России к 2028 году.

Перевод в электронный вид других документов:

В электронный вид могут перейти СНИЛС, ИНН и водительские удостоверение,  впоследствии вместе с паспортными данными. Все в одном документе: Чип–карта.

 Электронная трудовая книжка:

Председатель Правительства России, Дмитрий Медведев, рассказал, что переход на электронные трудовые книжки сохранится. А для тех, кто желает остаться с бумажным вариантом трудовой книжки, эта возможность останется. В течение 2020 года уже можно будет готовиться к переходу на электронную версию трудовых книжек. Сведения о стаже работы, страховых взносах будут отправляться в Пенсионный фонд России в электронном виде. Переход естественно будет плавный, так как будет затронуто большинство Россиян по всей России и сделать это быстро не представляется возможным.

Самый значительный плюс электронной трудовой книжки, это конечно электронный стаж. При этом, будет отсутствовать вариант потери стажа или самой трудовой книжки. Так как информация о стаже будет храниться на серверах с возможностью восстановления электронной трудовой книжки. В отличии от сегодняшнего времени, когда необходимо обойти все свои бывшие места работы для подтверждения стажа. При этом, ваши бывшие организации должны существовать к моменту выдачи справки о работе в них.

 

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.