Энергетический сектор Украины переживает системный кризис.

0
64

Украинский энергетический сектор переживает системный кризис, сообщила 30 апреля Ольга Буславец, исполняющая обязанности министра энергетики. По ее словам, время простоя работ охватило около 40 тысяч шахтеров и «десятки тысяч» семей потеряли более половины своего дохода.

Как отметила Буславец, на дисбаланс сектора повлияли снижение спроса на электроэнергию из-за теплой зимы и ограничения, вызванные эпидемией, импорт электроэнергии из Беларуси и России, накопление слишком большого количества угля на складах шахт и электростанций, а также увеличение энергопотребления полученного из возобновляемых источников.

Об этом Буславец говорила во время первой антикризисной встречи 29 апреля.

Объявление, размещенное на сайте министерства, показало, что из-за кризиса в секторе, увеличения импорта угля и импорта электроэнергии, привело к не использованию угля внутри страны, и большинство шахт перестали работать.

 

 

14 апреля Максим Тимченко, генеральный директор энергетической группы ДТЭК, олигарха Рината Ахметова, объявил о простое на угольных шахтах в Павловграде, где работают около 40 000 человек. Производство с других холдинговых шахтах также прекращено с 1 апреля.

В рамках противодействия кризису Министерство энергетики разработало новый энергетический баланс на 2020 год, предусматривающий сокращение спроса на 9,5 %. Предполагалось сокращение энергии, производимой атомными, гидро- и теплоэлектростанциями. Прогноз увеличения производства энергии из альтернативных источников также был пересмотрен.

Как указано в объявлении, размещенном на сайте министерства, нужно обеспечить безопасный график работы АЭС и провести отложенный ремонт блоков.

Министерство объявило в Facebook о начале переговоров с инвесторами, занимающимися альтернативными источниками энергии, относительно снижение «зеленого тарифа» и приостановление строительства новых ветряных и солнечных электростанций.

Как объясняет телевизионный портал «Громадське», в последние годы количество запущенных ветряных и солнечных электростанций «выросло в геометрической прогрессии». Соответственно востребованность других источников энергии уменьшается.

 

Поделиться ссылкой:

 

 

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии