Евросоюз и Литва боятся ввода в эксплуатацию АЭС-2006.

0
244
АЭС-2006

Белорусская АЭС — строящаяся атомная электростанция типа АЭС-2006. Стройплощадка расположена у северо-западной границы Белоруссии в 18 километрах от города Островец Гродненской области, в 50 км от столицы Литвы — Вильнюса.

Проблема: в Европейском Союзе существуют серьезные опасения из-за возможных проблем безопасности в отношении новой АЭС и ее реакторов.

АЭС-2006

Особенно в Литве люди опасаются за безопасность миллионов их жителей. Причина: новая атомная электростанция расположена всего в 50 километрах к востоку от столицы Вильнюса. В случае серьезной ядерной аварии правительство Литвы рассчитывает немедленно эвакуировать город.

Островецтакже находится примерно на 200 километров ближе к Германии, чем украинский Чернобыль.

Правительство Литвы написало письмо руководству ЕС, в котором говорится о «серьезных недостатках дизайна» и «тревожных сигналах из Беларуси».

Конкретное изложение письма: Беларусь не выполнила рекомендации стресс-теста, требуемого в ЕС с 2017 года, и интерпретировала результаты теста совершенно иначе, чем европейцы. В частности, в письме говорится: «Перед нами стоит более важная задача — вторая фаза стресс-теста, а именно, как убедить Беларусь выполнить рекомендации транспарентным, быстрым и упорядоченным образом».

 

 

Страны Балтии также опасаются, что президент России Владимир Путин может использовать электростанцию в качестве инструмента своей геополитики,причем на территории другого государства.

Было бы крайне необходимо, чтобы проблемы безопасности, возникающие на  АЭС, были устранены до того, как она начнет свою работу. Но этого не происходит. Вместо этого появляются тревожные сигналы о том, что «Беларусь намеренно не представляет план действий по выполнению рекомендаций по оценке стресс-теста».

Письмо Белорусской комиссии по ядерному регулированию в соответствующую «Европейскую группу по регулированию ядерной безопасности» в марте сигнализировало «даже нежелание сотрудничать с ЕС в реализации рекомендаций по стресс-тестам».

В другом письме премьер-министра Беларуси премьер-министру Литвы от 22 апреля 2019 года: «неверно истолкованы результаты стресс-теста ЕС» и высказано предположение, что Беларусь не видит необходимости в проведении дальнейшей реконструкции будущей АЭС. К тому же, у Литвы нет достаточных оснований или даже доказательств того, что АЭС-2006 строится с нарушением мер безопасности.

Правительство Литвы в своем письме от 30 апреля заявило: «Мы просим Еврокомиссию взять на себя ведущую роль в убеждении Беларуси сотрудничать с властями ЕС». Для этого ЕС должен занять решительную и твердую позицию.

Литва требует, чтобы Беларусь «не начинала эксплуатировать АЭС до тех пор, пока не будут решены все вопросы безопасности». Это не только в интересах Литвы, но и «в интересах всех граждан ЕС».

Автор: Сергей Зайцев.

 

Будьте с нами! Следите за интересными публикациями нашего сайта в группе ВК. Благодарим Вас за подписку.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.