Гаражная амнистия в России, что сейчас известно.

0
100

В Правительство России внесен законопроект от Минэкономразвития, позволяющий Россиянам в упрощенном порядке оформить свои гаражные постройки.

 

 

Необходимость в этом законопроекте назревала давно, так как большинство гаражей и гаражных кооперативов в России фактически существовали вне правового поля страны. У многих владельцев гаражей попросту нет документов подтверждающих их право собственности, да и располагались они в 80% процентах случаях на землях муниципальных образований, которые власти вправе были вернуть обратно. Спорные ситуации возникали в основном потому, что законодательство России не регулировало правовой статус гаражей как таковых и гаражных кооперативов. Ранее земля выдавалась под гаражную застройку либо в аренду, либо в безвозмездное пользование, но фактически вся земля оставалась в собственности муниципальных образований. По данным Росреестра более 2 миллионов гаражей официально не принадлежат никому, а земельные участки принадлежат муниципалитетам.

Сам закон должен вступить в законную силу в 2021 году, сроком до 2025 года. Он предполагает упрощенный порядок регистрации в Росреестре гаражных капитальных построек и земельных участков. Будущий закон частично схож с дачной амнистией.

Владелец гаража будет вправе предоставить практически любой документ, подтверждающий право собственности на гараж. А в случае отказа в регистрации собственник сможет обжаловать это решение в судебном порядке. Законопроект пока устанавливает предварительный перечень документов для регистрации гаражной постройки, а именно: документы о выделе пая, технические документы (тех. Паспорт), имеющиеся документы о распределении объекта или земельного участка, чеки об оплате платежей за эксплуатацию объекта и (или) за покупку объекта, договора. Более точный перечень документов будет известен после одобрения закона и его официальной публикации. Дополнительные требования, касающиеся приобретения земельного участка под гаражной постройкой, будут устанавливаться муниципальными властями. При необходимости снести гаражные кооперативы со стороны властей для государственных и муниципальных нужд, собственникам будет выплачиваться рыночная компенсация, что также будет предусмотрено новым законом. Одно из главных требований нового законопроекта, это чтобы гаражная постройка не мешала жителям жилых домов и прямо не нарушало их прав.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии