Индексация пенсий в 2020 году.

0
129

В связи с тем, что определенные слои населения нуждаются в защите и поддержке государства, оно выплачивает им пособия и пенсии. Что касается индексации выплат для неработающих и работающих пенсионеров, то в 2020 году произойдут некоторые изменения, в связи с законом, который был принят 01.04.2019 года.


Новые коэффициенты при которых пенсия увеличится:


Данная система расчётов, которая претерпела изменения, коснется небольшой части неработающих пенсионеров — около 12%. Она действует с 2019 по 2024 год. Благодаря этим нововведениям, размер дополнительных выплат за 5 лет достигнет общей суммы в 20 млрд. рублей.
В 2019 году индексация составила 7,05%, а в связи изменениями 2020 года эта цифра будет — 6,6%. Если говорить за индексацию выплат неработающим пенсионерам в 2020 году, то она будет превышать уровень инфляции даже по сравнению с 2019 годом. Если сейчас эта цифра составляет 4,3%, то в следующем году эта цифра будет 4,8%.
Перерасчет, который произойдёт с 01.04.2020 года, в первую очередь будет касаться тех людей, которые получают выплаты вне зависимости от количества рабочего стажа. Сейчас звучат заявления о появлении коэффициента в 7%. По сравнению с предыдущими (3% и 2% в прошлых годах), эта цифра звучит очень обнадеживающе.
Что касается индексирования выплат работающим пенсионерам, то это в данный момент только в планах. Однако это может произойти, так как отменяется закон, в связи с которым индексирование не проводилось с 2016 года, ради предупреждения кризисной ситуации.
Несмотря на отсутствие индексации, работающие пенсионеры смогут получить увеличение выплат в связи с работой в течение года. В зависимости от количества выплат по заработной плате и изначальному количеству баллов на индивидуальном счете, размер увеличивается с августа 2020 года.

 

 


Новая система индексации:


Новая система индексирования коснется не всех слоев населения в 2020 году. По заявлениям, это будет проведено для тех людей, которые достигли прожиточного минимума в своем регионе. Если человек уже имеет пенсию, но еще не достиг прожиточного минимума, то он имеет право как на доплату, так и на индексацию.
Ранее, до вступления в силу новых изменений в законодательстве, разница между пособиями каждый месяц почти не была заметной. Расчет доплаты к пенсиям был по такому алгоритму:
• Положенные выплаты умножилась на соответствующий коэффициент;
• Разница между прожиточным минимумом и данной суммой и была суммой прибавки к выплатам.
Из-за такой схемы человек, который перестал работать, получал прожиточный минимум и не имел  доплат по факту. К тому же, индексация была по всей своей сути бесполезной, так как по закону человек должен был получать не меньше прожиточного минимума, а про доплаты свыше не было указано.

В 2019 году эта схема немного изменилась:
• Первая набавка определяется с помощью умножения коэффициента на размер ежемесячного пособия;
• Из прожиточного минимума отнимается сумма, которая не была индексирована;
• Теперь две предыдущих цифры будут суммироваться и выплачиваться, как доход.
Благодаря тому, что схема изменилась, размер пенсий значительно увеличится во всех регионах. Теперь они и вправду будут превышать прожиточный минимум. Еще один плюс новой схемы — пенсионерам нет необходимости подавать документы и заявления на перерасчёт, он будет сделан автоматически, так как принят для всей территории РФ.


Прожиточный минимум в 2020 году:


Что касается прожиточного минимума на 2020 год, он был утвержден в сентябре 2019 года. Однако сейчас в стране наблюдается тенденция, по которой в некоторых регионах специально занижают уровень прожиточного минимума для пенсионеров, чтобы сэкономить бюджетные средства на выплатах пособий по возрасту. Такую ситуацию можно увидеть в более чем 30 регионах по РФ. Чтобы избежать этого в следующем году продумывается план ввести новые правила установки прожиточного минимума. Именно поэтому уже в 2020 году индексация будет чистой. Каждый пенсионер получит свои выплаты в той сумме, которая полагается.
Ситуация, которая наблюдается сейчас, не самая лучшая. Однако если уровень инфляции не продолжит стремительно расти, то уже к 2021 году будет еще одно увеличение пенсий, что приведет к улучшению качества жизни каждого пенсионера.

Автор Сергей Зайцев.

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.