Ипотека для семьи с двумя детьми в 2020 году.

0
91

Когда в семье двое детей, ипотека станет очень большим финансовым грузом, что приводит к проблемам с выплатами. Чтобы упростить эту ситуацию, Правительство РФ создало новую программу для молодых семей. Какие же изменения вступят в силу с 2020 года? Что станет с льготами?


Льготные ипотеки:


Так как последнее изменение по поводу порядка выдачи льготной ипотеки, которое было принято в 2018 году, продолжает действовать до 2022 года, то нововведения в 2020 году никак не коснутся их. Семьи с двумя детьми продолжают выплачивать ипотечную задолженность по определенной ставке. Разница, которая возникает при этом, покрывается Министерством финансов РФ. Вне зависимости от того, отец или мать берет ипотеку, они оба имеют право на данную льготу. К тому же, в законодательстве указано, что есть возможность добавить до четырех созаемщиков.

 

 


Кто может стать участником:


Участником данной программы льготной ипотеки сможет стать любой житель РФ, у которого второй ребенок появился в течение 2018-2022 годов. Размер ипотечной ставки при этом составляет 6%.
Если семья проживает в одном из Дальневосточных регионов, то она имеет возможность участвовать в данной программе на немного иных условиях. Для этого необходимо, чтобы второй ребенок родился в период с 2019 по 2022 год. Однако, из-за того, что срок рождения второго ребенка изменился, уменьшилась также и ипотечная ставка. Для данных регионов она составляет 5%.


Сроки действия льготной ипотеки:


До 28.03.2019 года семьи с двумя детьми имели возможность получать поддержку от государства в течение определенного периода выплаты ипотеки. Он составлял всего лишь три года льготного периода. В случае, когда за этот льготный период у семьи появлялся третий ребенок, срок увеличивался на 5 лет. Таким образом, время, в течение которого семья могла получать поддержку у государства, составляло 8 лет.
Однако в 2019 году вступил в силу новый закон, за которым теперь для всех семей, участвующих в программе, льготный тариф распространяется на весь период выплат по ипотеке.
Критерии участия
Государство в 2020 году, как и ранее, выставляет определенный список требований, которым должны соответствовать семьи, чтобы иметь возможность участвовать в программе.


Основные требования для получения льготной ипотеки:

  • Договор про ипотеку должен оформляться в специальном агентстве АИЖК, либо в банке, который имеет официальное разрешение;
  • Минимальная сумма, за которую продается жилье, должна составлять не менее 500 тыс. рублей. Эта сумма находится в зависимости от региона проживания семьи. Если это столичные регионы, то не более 8 млн. рублей, а для остальных — не более 3 млн. рублей;
  • Семья должна иметь средства для первого взноса в размере не менее 20% от стоимости жилья;
  • В большинстве регионов нет возможности приобрести жилье для вторичного использования. Программа рассчитана на покупку жилья в новостройках. Исключение — Дальневосточные регионы;
  • Объект, который приобретается, должен отвечать государственным требованиям и пройти проверку в АИЖК;
  • Человек, который заключает договор об ипотеке, должен застраховать как жилье, так и свою жизнь, а также его возраст на момент последнего платежа не должен превышать 65 лет;
  • К программе не будут допущены люди, которые не своевременно выплачивают долг по ипотеке или нарушают условия.
  • Банки, которые выдают кредит на жилье, имеют свои требования к клиенту. Он должен иметь постоянное место работы (стаж — не менее полугода), а в случае ИП — необходимо предоставить отчетность за 2 года.


Рефинансирование:


Также государство дало возможность рефинансирования уже имеющейся ипотеки для семей с двумя детьми.


Они должны соблюдать некоторые условия:

  • Ипотека должна выплачиваться регулярно не менее полугода, платежи не должны быть просрочены более чем на 30 дней;
  • Ранее семья не подавала заявление на реструктуризацию ипотеки.

Государство внедряет такие программы, чтобы:

  • Стабилизировать экономическую ситуацию в стране;
  • Увеличить рождаемость;
  • Показать банкам перспективу ипотек;
  • Поддержать рынок жилищного строительства.

В 2020 году государство предлагает льготные ипотеки для молодых семей, чтобы каждая из них имела возможность приобрести собственное жилье под хорошие проценты.

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.