Иран не исключает выход из договора о нераспространении ядерного оружия.

0
80

 

 

Мохаммед Джавад Зариф, занимающий пост министра иностранных дел Ирана, заявил о возможности выхода Ирана из ДНЯО (договора о нераспространении ядерного оружия).
«Европейские требования не имеют правовой основы», — заявил Зариф в понедельник иранскому государственному информационному агентству Icana. Германия, Франция и Великобритания уже начали разбирательство по урегулированию споров в связи с ядерным конфликтом. По словам Зарифа, если вопрос о СВПД — по жалобе Европейских стран будет рассмотрен Советом Безопасности ООН, Иран сможет рассмотреть вопрос о выходе из этого договора. Однако до такого шага возможны и другие меры. Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) предусмотрено, что Тегеран заморозит свою ядерную программу, которая якобы предусматривала создание атомных бомб, в обмен на снятие международных санкций.

Правительство Ирана все еще видит возможности для переговоров в споре по поводу ядерного соглашения. «Несмотря на злобу, которую мы наблюдаем в некоторых европейских странах, мы считаем, что дверь к переговорам не закрыта», — заявил в понедельник Аббас Мусави, пресс-секретарь иранского МИДа в Тегеране.
Он также раскритиковал начало процедуры урегулирования спора. По его заявлению, Иран имеет право уменьшить свои обязательства в качестве компенсации. «Иран остается верным этому соглашению, однако для нас важны действия другой стороны», — заявил Мусави. По его словам, каждая сторона планирует последний и эффективный шаг в ближайшие дни.
Подписанное в 2015 году ядерное соглашение предназначено для того, чтобы Иран мог иметь только гражданскую ядерную программу, но не мог производить ядерное оружие. Это было связано с отменой экономических санкций. Тем не менее, США  вновь ужесточили экономические санкции. По этой причине после периода ожидания Иран начал все больше игнорировать условия Соглашения.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии