Изоляция интернета в России.

1
202

Россия приняла закон о так называемом «Суверенном интернете» в апреле 2019 года. Этот закон позволяет интернет-провайдерам в стране отделить русскоязычную часть Интернета от остальной части сети.

Цель: весь внутрироссийский интернет-трафик будет проходить через обменные узлы и серверы в России. Обменные узлы и серверы, которые всегда контролируются контролирующим органом — Роскомнадзором и, следовательно, правительством РФ.

Роскомнадзор может заблокировать доступ к интернет-трафику извне. Это означает: Внутренний российский трафик (например, электронные письма) не могут быть перехвачены и проанализированы зарубежными странами.

 

 

Правительство России объявило 21 октября 2019 года, что внутренняя сеть Рунета в России будет проверена и испытана 1 ноября 2019 года.

Министерство обороны России сообщило, что Российское правительство утвердило этапы тестирования Рунета на всей территории Российской Федерации. Они должны проводиться не реже одного раза в год и могут повторяться чаще.

Рунет должен позволить стране пережить кибератаку из-за рубежа. Кремль хочет, чтобы Рунет обеспечил широкое распространение Интернета в России, даже если США исключат Россию из глобальной сети.

По данным РБК, стоимость восстановления инфраструктуры Интернета оценивается примерно в 48 миллиардов рублей (650 миллионов евро). Правительство России желает нести эти расходы?

Около 15 000 человек в Москве против возможного отделения от глобального Интернета.  Скорее всего Россия и ее власть оптимально не хочет бокировать всемирный интренет от Российских пользователей, а хочет создать свой технологический источник интернета,  в случае его блокировки. Это важно, в том числе для обороны страны.

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Станислав Шакиров согласен, что все усилия властей сегодня направлены на то, чтобы максимально «отгородить информацию», которая может побудить людей к протестным действиям, и пресекать возможность коммуникации в соцсетях: «Так что, скорее, наблюдается именно этот тренд, чем движение в сторону китайской модели интернета. Хотя бы по той причине, что особенность интернета в Китае состоит не просто в его сильной зарегулированности. Там есть своя экосистема, и их интернет достаточно гармоничен несмотря на цензуру, препятствующую развитию отрасли. Там много денег, китайские бизнесмены с охотой вкладывают средства в национальные стартапы и прочее. В России ничего этого нет». Так что мы на сегодня объективно не можем идти строго по китайскому сценарию, резюмировал основатель российского Центра цифровых прав.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.