Китай закрывает консульство США в Чэнду.

0
10

Это ожидаемый ответ от китайского лидера Си Цзиньпина после того как США начали процедуру закрытия генерального консульства Китая. Соединенные Штаты должны закрыть свое консульство в юго-западном городе Чэнду. Лицензия на деятельность иностранного представительства отозвана, заявило министерство иностранных дел Китая.

Действия Китая являются «законным и аналогичным ответом на необоснованные действия Соединенных Штатов», заявили в МИД КНР. «Ответственность полностью лежит на Соединенных Штатах». Китай вновь призывает Соединенные Штаты поменять свое решение в отношении генерального консульства Китая, создав условия для нормализации двусторонних отношений.

Таким ответом Китай отреагировал на закрытие своего представительства в Хьюстоне, штат Техас. Во вторник 21.07.2020 года администрация президента США Дональда Трампа указала сотрудникам и дипломатам консульства Китая покинуть представительство в течение 72 часов.

 

 

Консульство в Хьюстене было центром шпионажа и краж интеллектуальной собственности, заявил госсекретарь США Майк Помпео. «Оно должно было быть закрыто, чтобы защитить американские технологии и народ». Согласно Венской конвенции, дипломаты, находящиеся на территории другого государства, должны уважать законы и правила принимающей страны. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела государства.

Помпео ранее настаивал на более решительном подходе против Китая. Помпео заявил, что Соединенные Штаты и их союзники должны принимать более энергичные меры, чтобы заставить Коммунистическую партию Китая занять другую позицию.

Помпео вновь обвинил Китай в недобросовестной торговой политике, нарушениях прав человека и кражи секретных данных.

Отношения между двумя крупнейшими экономиками США и Китая значительно ухудшились в последние недели. По данным Министерства юстиции, в дополнение к предписанному закрытию китайского консульства в Хьюстоне ФБР США арестовало трех граждан Китая, которые прилетели в страну путем мошенничества с визами. Как полагают в секретном ведомстве США, все они являются членами китайских военных образований.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии