Корабли ВМФ Германии оснащены Российской навигацией.

0
111

Для ВМФ Германии — Балтийское море это опасное направление. Россия наращивает здесь свое военное присутствие, а военные корабли России во время маневров практически достигали побережья Германии. Военно-морской флот немецких вооруженных сил также полагается на свои подводные лодки, которые, кажется, незаметно действуют в Балтийском море.

Но исследование SONNTAG показывает, что немецкие военные катера и подводные лодки оснащены навигационными устройствами, которые были разработаны российской компанией для всех. И шифрование данных в этих системах заставляет задуматься.

 

 

Как российская навигация попадает в немецкие подводные лодки?

В 2005 году при федеральном канцлере Герхарде Шредере (SPD) около ста кораблей ВМФ Германии были оснащены новыми навигационными системами российской компании Transas. Еще позже правительство Германии приняло решение в пользу установки навигации «Navi Sailor 4100» (навигационный прибор для определения положения, скорости, маршрута) на самых современных немецких подводных лодках U 35 (в эксплуатации с 2015 г.) и U 36 (с 2016 г.).

Компания производитель навигационных приборов «Transas» была основана в Санкт-Петербурге в 1990 году и работает как в гражданском, так и в военном секторах. «Транзас» оснастил российский флот боевыми тренажерами и получил награду от начальника Генерального штаба России генерала Николая Макарова.

В 2018 году предприятие было куплено финской компанией Wartsila, но подразделение вооружений осталось под контролем России.

Летом 2020 года Управление защиты Конституции Германии предупредило, что морские навигационные системы позволят раскрыть «направления для шпионажа и саботажа со стороны иностранных государств». В случае кибератаки навигационные данные могут быть перехвачены и изменены, «в худшем случае вплоть до полной потери функциональности» корабля.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии