Между Францией и Турцией возникли политические разногласия.

0
19

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в «воинственном» отношении к партнерам по НАТО. 31октября 2020 года в интервью арабской телекомпании «Аль-Джазира» — Макрон выразил надежду, что все отношения между странами восстановятся. «Для этого президент Турции должен уважать Францию, Европейский Союз и их ценности», сказал Макрон. Кроме того, Эрдоган должен «не лгать и не выражать оскорблений».

«Турция неуважительно и воинственно относится к своим союзникам по НАТО», — сказал Макрон и раскритиковал действия Анкары в Сирии, Ливии, а также в Нагорном Карабахе.

На прошлой неделе президент Турции Эрдоган призвал к бойкоту французских товаров. Он также посоветовал своему французскому президенту проверить его «душевное состояние».

 

 

Основанием для возникновения новых разногласий между Турцией и Францией были более строгие меры надзора и контроля в отношении мечетей и других мусульманских учреждений после убийства учителя истории Сэмюэля Пати внутри самой Франции. В ответ на словесную атаку Эрдогана, Франция отозвала своего посла из Турции в Париж для консультаций.

Кроме того, Анкара начала «ненавистную и оскорбительную кампанию против властей Франции».

МИД Франции заявил, что турецкой стороне все еще нужно объяснить свое поведение. «С просьбой дать разъяснения и объяснения, мы отправили своего посла обратно в Турцию».

Одной из причин политических разногласий между странами НАТО и Турцией также являются — горячие споры по поводу использования запасов газа в восточном Средиземноморье. Члены ЕС: Греция и Кипр, а также Турция претендуют на соответствующие морские месторождения газа. Анкара неоднократно провоцировала Грецию. И по этому поводу президент Франции Макрон сделал Эрдогану резкие предупреждения.

Факт того, что Турция вовлечена в конфликты в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе, также привел к напряженности. Макрон обвинил Анкару в переброске боевиков-джихадистов из Сирии в Азербайджан. В этом контексте глава французского государства говорил о «красной линии», которую перешла Анкара. Эрдоган отверг обвинения.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии