Молдавия обязуется отдавать долг Газпрому по соглашению.

0
18

Молдавия согласилась выплачивать долг Газпрому за уже поставленный газ на основании заключенного соглашения в течение 5 лет. Соглашение должно быть подписано до 01 мая 2022 года.

 

Молдавия проведет независимый аудит долга за газ. Стороны подпишут документ, когда отчет о задолженности согласует наблюдательный совет «Молдовагаза». Вместе с основным долгом Молдавия будет обязана оплатить пени в соответствии с ранее заключенным контрактом. Срок последнего контракта истек еще 30 сентября 2020 года.

После долгих переговоров стороны достигли соглашения о возможности продления договора на поставку газа. Цена на газ установлена в размере 450 долларов за 1000 кубометров. На данный момент эта цена в два раза ниже рыночной и меньше той цены, которую Молдавия платила в октябре 2021 года. Поставки газа в Молдавию по новой цене начались с 01 ноября 2021 года. Президент Молдавии не признает долг в размере 7,5 млрд. долларов, поскольку им пользовались и на территории Приднестровья, которое не признают независимым новые власти Молдовы во главе с Майей Санду. Если новое соглашение об оплате задолженности за газ не будет выполнено, то Газпром вправе прекратить действие нового контракта на поставку газа и, соответственно, газ на территорию Молдовы не будет поставляться.

Поделиться ссылкой:

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии