Начало конфликта между Азербайджаном и Арменией 2020.

0
25

В конфликтном регионе Нагорный Карабах на Южном Кавказе развернулись ожесточенные бои между странами Азербайджаном и Арменией.

Обе страны обвинили друг друга в воскресенье 27.09.2020 года в разжигании боевых действий и агрессии. По сообщениям из Баку и Еревана – боевые столкновения продолжаются.

Министерство обороны Азербайджана заявило, что «около 6 часов утра вооруженные силы Армении начали обстрел позиций ВС Азербайджана с применением тяжелого оружия». Страна заявила о потерях, как среди гражданского населения, так и среди вооруженных сил. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поклялся в эфире государственного телевидения, что «Кровь мучеников будет отомщена» и затем ввел в Азербайджане военное положение.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил обратное, что вооруженные силы Азербайджана проявили первые агрессию и нанесли «ракетно-воздушный удар по Арцаху». Армения обвинила Азербайджан в серьезных преступлениях. Удар Азербайджана был нацелен на «гражданские поселения, школы и детские сады». Утром правительство в Ереване (Армения) также ввело военное положение по всей стране.

Глава Нагорного Карабаха Араик Арутджунджан ввел военное положение в своем регионе и объявил всеобщую мобилизацию всех жителей (от 18 лет и старше).

Военный конфликт продолжается с применением всей имеющийся техники – танков, артиллерии, ракет, дронов, авиации.

 

 

Азербайджан делает ставку на беспилотные дроны:

Во второй половине дня 27.09.2020 года Министерство обороны Азербайджана опубликовало видеозаписи своих атак на армянские позиции в Нагорном Карабахе. При помощи дронов была совершена атака на советские зенитные комплексы типа «9К33 Оса».

Некоторые из дронов были похожи на турецкие боевые дроны типа «Байрактар ​​ТБ2». В июне 2020 года в Азербайджане заявили, что хотят прибрести у Анкары несколько десятков «ТБ2», которые Турция ранее использовала в Сирии и Ливии.

Армения, по заявлениям властей, в самом начале конфликта сбила уже больше трех дронов и два вертолета Азербайджана. Поражение Турецкого беспилотного боевого дрона «Байрактар ТБ2» было запечатлено на видео. Там не видно, чей конкретно дрон был сбит, но представители ВС Армении утверждают, что это был Турецкий дрон.

Россия и Турция заявили о своем отношении к конфликту:

Россия призвала к немедленному прекращению огня в регионе противостояния двух стран. Министр иностранных дел Сергей Лавров позвонил своему армянскому коллеге Сохрабу Мназаканджану.

Президент Турции Реджеп Тайипип Эрдоган, напротив, заявил в Твиттере о поддержке сил Азербайджана. Он обвинил Армению в том, что она представляет угрозу для региона.

Два Кавказских государства Армения и Азербайджан, уже почти 30 лет находятся в конфликте из-за контроля над регионом Нагорный Карабах.

Нагорно-карабахский регион считается независимой республикой. Баку (Азербайджан) потерял контроль над районом, населенным христианскими карабахскими армянами. Жители Нагорного-карабаха отказывались подчиняться Азербайджану.

Перемирие в регионе действует с 1994 года, но неоднократно нарушалось. Последний раз конфликт резко обострился в 2016 году, тогда погибло более 120 человек.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии