Налог на самозанятых граждан.

0
587

Государственная дума одобрила закон в первом чтении о введении налога на самозанятых граждан. Данный закон будет действовать с 01 января 2019 года.

Как стать самозанятым?

Встать на учет и начать платить налог можно просто зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте налоговой инспекции, съездить в налоговый орган по месту регистрации либо отправить документы почтой. Основными документами для постановки на учет является: паспорт и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Кто признается самозанятым?

Согласно закону лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами и оказывающие услуги физическим, юридическим лицам для собственных нужд, являются самозанятыми.

Согласно закону самозанятыми являются: граждане осуществляющие уход за больными и за людьми, достигшими 80-ти лет; граждане осуществляющие репетиторство, граждане осуществляющие услуги по уборке помещений и ведению домашнего хозяйства.  Список самозанятых еще законом полностью не установлен и он может быть дополнен в любое время.

 

 

 

Как известно, средства, вырученные за репетиторскую деятельность, аренду жилья, фриланс и т.д. подлежат обложению налогом — 13% от дохода. Но ни для кого не секрет, что мало кто готов их уплатить в «бюджет» государства, в чём, впрочем, нет ничего удивительного — ведь возможности дополнительного заработка ищут, как правило, небогатые люди.

Какая налоговая ставка предусмотрена для самозанятых?


В целях увеличения сборов государство решило установить льготный налог — если услуга или аренда предоставляется физлицам, размер налога составит 4%, а если организациям — 6%. Однако такие послабления распространяются лишь в Москве и Московской области, а также в Калужском регионе и Татарстане. Для остальных российских областей налог так и будет составлять 13%. Если же нововведение оправдает себя, то льготный налог введут по всей стране. Такие правила планируется запустить действие в 2019 году.

Ответственность за уклонение либо просрочку оплаты налога на самозанятых.


Предусмотрена и система штрафов — 5% в месяц от суммы задолженности перед государством. Но со 181-го дня просрочки за каждый месяц действительна уже другая сумма — 10% от размера невыплаченного налога. Плюс пени — 20%.
Если самозанятый гражданин будет выявлен впервые, он платит 20% от суммы дохода, но если будет иметь место систематическая неуплата налога, взимаются 100%. К чему приведут столь жёсткие санкции, нечего и гадать — «уклонисты» просто-напросто утроят меры безопасности, если можно так выразиться, ведь, как уже было сказано, к самозанятости прибегают те, у кого каждая копейка на счету.

Желательно, чтобы меры, принятые Думой, стали эффективным компромиссом. Люди могли работать  на себя, а не уплачивать штраф и тогда казна государства будет пополняться. А то ведь как: обычно всё оборачивается так, что у народа отбирают последнее. 

Автор: admin

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.