Новые санкции ЕС из-за хакерской атаки.

0
21

ЕС ввел санкции в отношении двух российских разведчиков за хакерскую атаку на немецкий бундестаг в 2015 году.

Как объявили 22.10.2020 года в Совете ЕС, главе военной разведки ГРУ Игорю Костюкову и офицеру Дмитрию Бадину запретили въезд в Германию. Кроме того, в санкционный список ЕС было добавлено ведомство ГРУ.

 

Хакерская атака на Бундестаг в мае 2015 года полностью парализовала ИТ-инфраструктуру главного офиса парламента Германии. Чтобы остановить атаку, весь парламент не смог работать с электронными программными средствами несколько дней. Россия отрицает сам факт кибератаки на немецкий парламент и заявляет, что хакерской атаки в отношении  Германии никогда не было.

Канцлер Германии Ангела Меркель (партия ХДС) обвинила Россию в хакерской атаке на Бундестаг — она заявила, что следы нападения ведут к Российским спецслужбам и были «возмутительны». Во время обсуждения в парламенте Меркель заявила, что за ее офисом и другими офисами шпионили. 5 мая федеральный прокурор выдал ордер на арест офицера Бадина, на которого наложены санкции.

Впервые ЕС ввел санкции против нескольких хакеров из России и Китая. Всего за это время были наказаны шесть человек. Также были санкции против двух компаний из Китая и Северной Кореи.

Причиной карательных мер ЕС назвал атаки вредоносными программами WannaCry и NotPetya. Они обычно используются для шифрования компьютеров.

Поделиться ссылкой:

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии