В сентябре 2020 года вступают в силу ряд законов, которые коснутся заемщиков банков, школьников, индивидуальных предпринимателей и автовладельцев.
Возврат страховки при погашении кредита:
Заемщики при досрочном погашении кредитов в банках будут иметь право на возврат уплаченных ими страховых взносов. Изменения вступают в силу с 01 сентября 2020 года в рамках Федерального закона № 483- ФЗ. Такая возможность появляется у заемщиков, которым не была ранее выплачена страховая премия при наступлении страхового случая. Изменения предусматривают, что расчет подлежащей выплате страховки будет пропорционален времени, в течение которого действовало страхование, до момента выполнения условий договора страхования, прекращения долговых обязательств заемщика и подачи заявления на возврат страховки. Пример, если был взят кредит на три года, а погашен он был за один год, то заемщику возвращается 70 % страховых взносов (2/3). Подавать заявление на возврат уплаченной страховки следует либо в банк, либо в страховую компанию, в зависимости от условий кредитного договора или договора страхования. Изменения не будут распространяться на кредиты, которые получены в ранее сентября 2020 года.
Банкротство физических лиц без суда:
После 01 сентября вступает в силу закон «О внесудебном признании граждан банкротами». Для того чтобы стать банкротом по этой упрощенной процедуре на должников должно быть прекращено исполнительное производство, то есть судебные приставы-исполнители не смогли найти у должника имущество, денег, на которые можно было обратить взыскание. Должник в такой процедуре может иметь размер долговых обязательство от 50000 до 500000 рублей. Заявление о признании банкротом подается Многофункциональные центры (МФЦ).
Горячее питание для школьников начальных классов:
С первого сентября 2020 года вступают в силу изменения в статью 37 Федерального закона № 237 – ФЗ. Изменения обязывают предоставлять учащимся начальных классов горячее питание один раз в день. При этом, должны будут учитываться особенности здоровья ребенка, которые влияют на его ежедневное питание.
Регистрация авто и электронное ОСАГО:
В сентябре 2020 года продолжает свое действие норма «Об обязательной регистрации транспортного средства в течение 10 дней». Ранее она была продлена на 90 дней из-за распространения вируса Короны.
При изменении существенных условий договора страхования, страховщики будут обязаны вносить изменения в электронный полис. Учитываются изменения количества застрахованных лиц, которые вправе управлять транспортным средством; условия, при которых увеличивается или уменьшается цена приобретения полиса и размер страховой премии. Электронный страховой полис должен быть изменен и направлен застрахованному лицу в течение двух дней. Если размер страховой премии не меняется, то в течение 20 минут полис должен быть изменен, после того, как застрахованное лицо обратилось за изменениями в полис ОСАГО.
Изменится минимальная и максимальная цена страхового полиса ОСАГО для легкового транспорта. Минимальная цена будет составлять 2471 рубль, а максимальная цена будет равна 5436 рублям.
Исключение из реестра индивидуальных предпринимателей:
Налоговая инспекция будет вправе исключить индивидуального предпринимателя из реестра ЕГРИП, если он в течение 15 месяцев не предоставлял отчетность и имеет задолженность. На оспаривание такого решения и подачи соответствующего заявления в налоговый орган индивидуальным предпринимателям дается один месяц.
Поделиться ссылкой: