Парниковые газы достигли рекордных показателей в 2020 году.

0
24

Согласно отчету, опубликованному Всемирной метеорологической организацией (ВМО) за несколько дней до начала климатической конференции ООН COP26 в Шотландии, рост парниковых газов в атмосфере в 2020 году был даже выше, чем в среднем за последние десять лет. Ввиду такого развития событий достижение целей Парижского соглашения в области защиты климата находится под серьезной угрозой.

Согласно отчету, ограничительные меры в сфере перевозок и производства, связанные с распространением вируса Короны, не приводят к значительному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Экономический спад, вызванный пандемией, только временно сократил выбросы, но не оказал «заметного воздействия» на количество и увеличение выбросов парниковых газов в атмосфере.

«При нынешних темпах роста концентраций парниковых газов — повышение температуры в конце столетия будет намного выше доиндустриального уровня, установленного Парижским соглашением и составляющего 1,5–2 градуса по Цельсию», — сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

 

Многие страны сейчас ставят перед собой цели по обеспечению углеродной нейтральности и нацелены на зеленую энергетику.

На COP26 будут проведены переговоры по ужесточению предыдущих международных планов по защите климата. В 2015 году более 190 государств согласились в Парижском соглашении работать над ограничением глобального потепления на 1,5 градуса и максимум на два градуса. Однако, по мнению ООН, объявленных мер недостаточно.

Наиболее важным парниковым газом, выделяемым в результате деятельности человека, является CO2. В основном он создается при сжигании ископаемого топлива и при производстве.

Кроме того, выброс метана и закиси азота заметно увеличивает температуру на поверхности земли. 60 процентов выбросов метана связано с деятельностью человека и, в частности, с сельским хозяйством. Закись азота выделяется, например, при использовании искусственных удобрений.

Поделиться ссылкой:

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии