Перемирие в нагорном Карабахе, миротворцы и протесты.

0
153

Конец конфликта из-за Южно-Кавказского региона Нагорного Карабаха! Премьер-министр Армении и президент Азербайджана договорились в понедельник 09.11.2020 года прекратить все боевые действия.

Новое прекращение огня было достигнуто при посредничестве Президента России Владимира Путина. Перемирие вступает в силу на начало дня 10.11.2020 года по местному времени. Об этом агентству Интерфакс сообщили в Кремле.

Миротворцы в Карабах

Российские войска вводятся в Карабах в качестве миротворцев и должны следить за окончанием боевых действий. Соответственно, обе стороны (Армения и Азербайджан) согласились на такое предложение. Такое соглашение между главами государств и правительств подписано впервые.

 

 

Соглашение также предусматривает обмен пленными и убитыми солдатами. Беженцы смогут вернуться на свою родину под наблюдением Организации Объединенных Наций. Российские миротворцы берут под контроль транспортное сообщение между Нагорным Карабахом и Арменией, это Лачинский коридор, а также контролируют линию соприкосновения. По словам президента России, Азербайджан и Армения пообещали заморозить свои нынешние позиции, которые занимали во время боевых действий. Участие Турции в качестве миротворцев не упоминается в договоренностях, как сообщает издание Лента.ру, но Президент Азербайджана Алиев заявил о возможном их участии. В Карабах Россия направит 1960 миротворцев, а также более 470 единиц техники.

Протесты в Армении из-заперемирия в Карабахе

В Армении начались стихийные протесты против соглашения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что он подписал соглашение в столь болезненный период военного конфликта. Демонстранты обвиняли его в предательстве, штурмовали резиденцию правительства.

«Этот текст болезненен для меня лично и для нашего народа», — написал Пашинян в Facebook. Некоторые жители Армении и нагорного Карабаха расценили это как капитуляцию.

Власти Армении заявили, что число убитых со стороны Нагорного Карабаха в понедельник 09.11.2020 года увеличилось на 44 и составило 1221 человек. Баку не предоставляет никакой информации о потерях в своих вооруженных силах.

Азербайджан потерял контроль над горной территорией после распада Советского Союза около 30 лет назад. Хрупкое перемирие всегда нарушалось странами начиная с 1994 года. В новой войне Азербайджан всегда ищет поддержки у Турции.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии