Первые разногласия между США и Китаем при Байдене.

0
75

Высшие дипломаты сверхдержав США и Китая выдвинули друг другу серьезные обвинения. Первая встреча нового госсекретаря США Энтони Блинкена при президенте Байдене со своим китайским коллегой Ян Цзечи была призвана заложить основу для новых отношений между странами.

Отношения между Соединенными Штатами и Китаем будут конкурентными, если необходимо, кооперативными, если возможно, и враждебными, если потребуется», — сказал Блинкен в 18.03.2021 года в Анкоридже, штат США. Аляска. Он предупредил, что действия Китая угрожают глобальной стабильности.

Китайцы ответили: «Это факт, что в Соединенных Штатах существует много проблем в отношении прав человека». В качестве примеров он привел прошлогодние протесты против расизма и насилия со стороны полиции.

В свою очередь Блинкен заявил, что США обеспокоены ситуацией с правами человека в мегаполисе Гонконг и в провинции Синьцзян, где проживает уйгурское этническое меньшинство. Он также обвинил Китай в том, что он несет ответственность за кибератаки и шантажирует союзников США экономическим давлением. Он раскритиковал позицию Пекина по Тайваню, где Китай утверждает, что Коммунистическая Народная Республика является частью Китая.

«Каждое из этих действий угрожает глобальной стабильности. Так что это не только внутренние дела». «Это был бы гораздо более жестокий и нестабильный мир», — предупредил Блинкен.

 

На встрече в столице Аляски присутствовали Блинкен и Ян, высший китайский политик Коммунистической партии, а также министр иностранных дел Ван И, подчиненный китайскому силовому аппарату, и советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. Правительство США заявило, что настаивало на проведении встречи на американской земле.

Правительство США заявило, что не надеется на конкретный результат, а скорее о создании основы для дальнейшего сотрудничества с «открытым и честным обсуждением».

США также обеспокоены торговой практикой Пекина и стремлением Китая к расширению в Индо-Тихоокеанском регионе. При Трампе в США предпринимали отчаянные попытки развязать торговую войну с Китаем.

Пекин призывает к отмене санкционных тарифов на товары из Китая и снятия ограничительных мер на технологии. По другим вопросам глобального значения, таким как борьба с изменением климата, правительства двух стран хотят работать вместе, по крайней мере, в теории.

Блинкен также призвал Китай использовать свое влияние на соседнюю страну в части ядерного разоружения Северной Кореи. Блинкен заявил 18.03.2021 года, что Китай имеет «явный корыстный интерес» в работе по денуклеаризации Северной Кореи.

Отношения между США и Китаем упали до наихудшего уровня с момента установления дипломатических отношений в 1979 году. Наибольшее ухудшение отношений произошло при Трампе, а при Байдене политика противоборства США с Китаем продолжается. Байден сейчас настроен менее агрессивно, но не исключает того, что Китай рассматривается как соперник. Правительство Байдена также хочет более тесно координировать свои действия с союзниками в Азии и Европе по Китаю. Кроме того, Байден заявил, что он снова будет проводить кампанию за продвижение демократии и прав человека во внешней политике по всему миру.

Правительство США при Байдене только в начале марта 2021 года ввела новые санкции в отношении 24 политиков и чиновников из Китая и Гонконга из-за спорной в Hong Kong избирательной реформы.

Поделиться ссылкой:

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии