Подделок лекарств в аптеках больше не будет.

0
52

С 01 июля 2020 года вводится обязательная маркировка медицинских препаратов. Они будут снабжаться специальными кодами Data Matrix, а информация о их обороте, включая поставщиков, производителей, аптечных сетей, должна быть занесена в общую Федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных средств — ФГИС МДЛП. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения России. Это позволит осуществить строгий контроль не только за движением лекарств в России, но и за самим производителем, импортером, продавцом.

 

 

Подлинность того или иного лекарства можно будет проверить через саму систему ФГИС МДЛП, в которой уже зарегистрировано большинство официальных Российских производителей медицинских препаратов, или с помощью кода.

Данные нововведения призваны защитить граждан РФ от поддельных медицинских лекарств, установить строгий контроль, устранить теневой рынок производства подделок. Лекарства без соответствующего кода и не зарегистрированные в ФГИС МДЛП будут запрещены к свободному обороту на территории России.

Производители, покупатели –Аптеки и медицинские организации (больницы) будут обязаны заносить сведения в ФГИС МДЛП, включая информацию о списании и уничтожении лекарств, поступлении, отгрузки. Аптеки также обяжут указывать цены на продажи важных для жизни лекарств. По сведениям Российской газеты — в обороте уже находится 111 миллионов маркированных, оснащенных специальным кодом, лекарственных средств.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии