Поставка С-400 Турции временно прекращена.

0
259

Эрдоган договорился с Россией о поставке систем противоракетной обороны С-400 этим летом — против воли президента США Дональда Трампа (72 года).

Эрдоган, однако, передумал. Он связал это с возможными экономическими санкциями против Турции и кризисом национальной валюты -Лиры. Как стало известно ракетная сделка между Москвой и Анкарой, вероятно, больше не состоится.

Отношения между Турцией и США в любом случае напряженные.

Администрация президента США, на некоторое время, остановила поставку запасных частей для истребителей F-35  в Анкару, из-за своей неудовлетворенности после планируемой установки спорной системы противоракетной обороны России на территории Турции.

Но дело не в том, что США обеспокоены соглашением между Эрдоганом и Россией. На конфренции безопасности критика также поступила со стороны Германии: «Мы хотим иметь свое слово в альянсе НАТО, и поэтому мы обеспокоены покупкой S-400», — сказал Мартин Эрдманн, посол Германии в Анкаре и в Стамбуле. Во время выступления присутствовал пресс-секретарь президента Турции: Ибрагим Калин.

 

 

Важным фактом является то, что Турция станет первым государством-членом НАТО, которое будет полагаться на российские технологии. Однако российская система ПРО считается несовместимой с принципами и нормами НАТО.

Высокопоставленный дипломат из Анкары сказал: «Экономический кризис в Турции вызван агрессивной внешней политикой Эрдогана. В июле поставки S-400 не будут. Президент Турции объявил, что из-за покупка С-400 будет иметь последствия: возможных санкций со стороны Вашингтона — и в связи с нынешним кризисом с лирой —  будет экономический спад для Турции «.

Плохая экономическая ситуация сорвала планы Эрдогана. Однако Турция кончательно не отказывается от закупок систем противоракетной обороны С-400. Предполагается, что Турция и Россия вернется к согласованию условий поставки С -400 в период от полугода.

В то же время падение турецкой лиры в четверг вызвало обеспокоенность центрального банка. Валютный регулятор в состоянии ужесточить денежно-кредитную политику и  пытается укрепить лиру.

Турецкая валюта недавно упала до минимума 6,24 лиры по отношению к доллару. Это было вызвано повторными выборами мэра в Стамбуле. Инвесторы обеспокоены тем, что страна столкнется с неопределенностью до выборов 23 июня. Тем не менее, это только чрезвычайная мера, сказал Тим Эш, стратег по развивающимся странам в BlueBay Asset Management.

Турецкий центральный банк уже поддержал валюту неделю назад. С тех пор лира потеряла в стоимости более десяти процентов.

Автор: Сергей Зайцев.

 

Будьте с нами! Следите за интересными публикациями нашего сайта в группе ВК. Благодарим Вас за подписку.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.