Президент Франции о России и НАТО.

0
204

Президент Франции говорит, что «НАТО уже не то», также Макрон рассматривает Россию, как надежного партнера.

Общим противником стран НАТО является не Россия или Китай, а международный терроризм, сказал президент Франции Эммануэль Макрон. Его слова встречают критику со стороны своих партнеров.

Ранее Макрон потряс трансатлантический альянс своим высказыванием про альянс НАТО, а именно он сказал, что НАТО уже не то» и «смерть мозга» — якобы в связи с отсутствием координации США и НАТО с европейцами в решении задач на международной арене.

Берлин и Варшава отвергли высказывания президента Франции. Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала его слова и холодно сказала: «эта точка зрения не соответствует моей». Премьер-министр Польши — Матеуш Моравецкий даже назвал это «опасным».

Помимо президента США — Дональда Трампа, который, по мнению дипломатических кругов, хочет прекратить взносы США в Североатлантический союз НАТО, Германия также не платит больших взносов на содержание НАТО, а Макрон желает заменить НАТО европейской армией, которая будет отстаивать интересы только Европы.

 

 

В то же время канцлер Германии хочет пока временно остаться с НАТО: «Европа не может защитить себя в данный момент. Мы зависим от этого трансатлантического альянса, поэтому правильно, что мы работаем на него и берем на себя больше ответственности », — сказал канцлер.

Чего на самом деле хочет Макрон — борьба с терроризмом:

Франция традиционно играет двойственную роль в НАТО. Например, в период между 1966 и 2009 годами Париж не участвовал в стратегическом военном планировании, хотя и является одним из основателей.

Однако нынешней причиной для нового «общего врага», вероятно, станет смерть 13 французских солдат в начале недели в антитеррористической операции против исламистов в Мали.

«Настоящий альянс основан на действиях, а не на словах», — сказал Макрон. В частности, он призвал к «более активному участию союзников в операции против джихадистов в зоне Сахеля», где у Франции 4500 военнослужащих. Учитывая проблемы в политике безопасности, было бы «безответственно», если бы военный альянс продолжал сосредоточиваться исключительно на финансировании и технических вопросах.

«Президент Франции требует, чтобы Альянс сосредоточился на стратегических вопросах, в частности, на борьбе с терроризмом. «Макрон прав », — соглашается испанская газета« Эль Мундо »в пятницу.

Нужно доверять России сейчас, сказал президент Франции:

В то же время президент Франции стремится к более тесному сотрудничеству с Россией, что вызывает подозрения в Восточной Европе. «Является ли Россия нашим врагом? Я не верю в это», подчеркнул Макрон.

В НАТО это встречает недопонимание, несмотря на некоторую заботу Макрона о НАТО.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии