Приложение FaceApp. США, Европа боится потери данных.

0
172
FaceApp, похож на Владимира Путина

FaceApp, это мобильное приложение умеет делать своих пользователей старыми. В течение многих дней FaceApp возглавлял чарты самых популярных приложений. FaceApp имеет миллионы загрузок. FaceApp приложение, которое разработано в России. Многие знаменитости были в восторге от программы. Но то, что звучит как безобидное веселье, теперь вызывает у политиков и защитников конфиденциальности — осторожность.

Что делает FaceApp?

С помощью сложного искусственного интеллекта программа делает лица на фотографиях намного старше или моложе. Для этого изображение загружается на интернет-сервер, преобразуется и отправляется обратно на мобильный телефон.

Если вы установите версию приложения для Android, вам не сообщат, что фотографии покидают устройство для преобразования. В iPhone версии, FaceApp недавно сталдавать указание, что изображения отправляются на конвертацию в облако.

По словам издателя FaceApp, загруженные фотографии временно хранятся в облаке, поскольку там вычислительная мощность выше, чем на устройствах доступных пользователям. Все фотографии на серверах будут удалены в течение 48 часов, сообщает издатель.

Программа FaceApp была создана компанией Wireless Lab, которая базируется в Санкт-Петербурге, Россия.

 

 

Однако, в любом случае растет озабоченность тем, что происходит с загруженными данными в приложении FaceApp.

Демократы в Сенате США Чак Шумер требуют, чтобы федеральная полиция и ФБР тщательно изучили приложение. «Было бы очень тревожно, если бы конфиденциальная личная информация граждан США была предоставлена ​​России». ФБР необходимо было выяснить, попали ли данные граждан США в руки российского правительства.

Руководитель и основатель приложения FaceApp, Ярослав Гончаров сказал, что нет никаких связей между Wireless Lab и российским правительством, российской секретной службой или другими спецслужбами. «Нет связей, нет финансирования, нет проектов».

Французский эксперт по безопасности Баптист Робер проанализировал FaceApp и подтвердил, что нет никаких признаков того, что фотографии будут отправлены в Россию. FaceApp пользуется арендованными серверами у сервис-провайдера Amazon Web Services, чьи центры обработки данных распределены по всему миру.

Европа настороженно относится к FaceApp.

«Неясно, какие данные собираются» — подверг критике Федеральный комиссар по защите данных Ульрих Кельбер. Также не ясно, в какой степени они дополнительно обрабатываются для других целей. «Я могу только призвать тщательно обдумать, даете ли вы кому-то важную информацию, в том числе биометрическую», — продолжает Клебер.

Эксперт по безопасности Баптист Роберт обнаружил в своем анализе FaceApp, что программа передает только информацию о модели мобильного телефона и идентификаторе устройства. Это часто встречается в приложениях.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.